このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域339
事例作成日
(Creation date)
2015年07月08日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月11日 09時16分
質問
(Question)
若松光一郎(わかまつこういちろう)と奥村土牛(おくむらとぎゅう)の絵画、草野心平(くさのしんぺい)の書の値段が知りたい。
回答
(Answer)
レファレンス協同データベースで、評価額が掲載されている資料に関する事例を検索したところ『美術年鑑』とあり、当館所蔵の『美術年鑑2015』(美術年鑑社)を確認。
物故者の一覧があり、P789に若松光一郎、P771に奥村土牛の評価額が記載されていた。記載評価額は洋画だと1号、日本画だと尺五(約45cm)幅縦物、あるいはニ尺(約60cm)幅横物あたりの金額。これによると、若松光一郎は13万円、奥村土牛は5千万円とあった。草野心平は掲載なし(草野心平は詩人で、書家ではないためと思われる)。
また、「国会図書館リサーチ・ナビ」で検索したところ、評価額を知る資料として、他に『美術家名鑑』、『美術名典』、『美術市場』もあることがわかった。
当館で所蔵している『美術家名鑑2011年版』(美術倶楽部)も確認。P633に奥村土牛4500万円、P650に若松光一郎150万円(ともに10号の傑作で評価)とあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
逐次刊行物  (705 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『美術年鑑 2015』[R/705.9/ビ-15・1113913758]
【資料②】『美術家名鑑 2011年版』[R/703.5/ビ-11・1114789280]
キーワード
(Keywords)
絵画
美術作品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!