このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2014-028
事例作成日
(Creation date)
2014年08月30日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 11時17分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 13時51分
質問
(Question)
雑誌『MIZUE』、『SUBARU』、『SEIKATSU TO GEIJUTU』の創刊年が知りたい。いずれも1912年頃に刊行されていた雑誌と思われる。
回答
(Answer)
【資料1】に『みづゑ 』(p. 419)、『スバル』(p. 214)、『生活と藝術』(p. 218)についての情報の掲載があり、ご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
タイトルより、『MIZUE』は『みづゑ』、『SEIKATSU TO GEIJUTU』は、『生活と藝術』のことであると判断した。
『SUBARU』は表記は異なるが同じヨミをタイトルにもつ雑誌が複数あった。質問者より、1912年頃に刊行されていた雑誌とのことだったので、1909年創刊の『スバル』が該当の雑誌と判断した。
レファレンス資料の棚のブラウジングにより【資料1】を見つけ、創刊年についての掲載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (705 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本近代文学館編. 日本近代文学大事典 第5巻. 講談社, 1977. (当館請求記号 R910.33||N71||5, 当館資料番号 118001538)
キーワード
(Keywords)
みづゑ
スバル
生活と藝術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!