このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-090
事例作成日
(Creation date)
2013年11月28日登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 14時30分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 14時39分
質問
(Question)
雑誌『美術研究』の2013年秋頃に刊行された号を読みたい。
回答
(Answer)
東京国立文化財研究所美術研究所が刊行している雑誌『美術研究』が2013年9月13日に刊行されている。
神奈川県立図書館に所蔵されていることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“美術研究”、“Z”で検索したが、該当する雑誌は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/12/04 最終確認)でキーワード“美術研究”で雑誌に絞って検索した結果、次の2件を含む3件がヒットした。
①『美術研究』 東京国立文化財研究所美術研究所/編 便利堂 1962-2013 (神奈川県立図書館請求記号:Z705/8)
資料情報を確認し2013年9月に刊行された『410号』が神奈川県立図書館が所蔵している最新の巻号であることがわかった。
『美術研究 復刻版』 吉川弘文館  1932-1962 (請求記号:Z705/8)
出版年を確認する限り、利用者の求める「2013年秋頃に刊行された号」には該当しない。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/12/04 最終確認)でキーワード“雑誌 美術研究”で検索した結果、次のウェブサイトが見つかった。
東京文化財研究所 研究資料データベース検索システム( http://archives.tobunken.go.jp/internet/oakensaku3.aspx 2013/12/04 最終確認)
このウェブサイトの「検索のご注意」の項目に、「『美術研究』1~410号の総目次です。」とある。
試しに号数“410”で検索した結果、『美術研究 第410号』に掲載されている論文名の一覧を見ることができた。また「発行年」の項目に「20130913」とある。
また、号数“409”で検索した結果、『美術研究 第409号』に掲載されている論文名の一覧を見ることができた。また「発行年」の項目に「20130322」とある。
それぞれの刊行年を見るに、利用者の求める「2013年の秋頃刊行された号」に該当するのは、『美術雑誌 第410号』であると考えられる。
この時点で質問者に、『美術研究 第410号』に掲載されている論文名などを伝えたところ、「この雑誌で間違いない」とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (705 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
美術研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!