このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130404-1
事例作成日
(Creation date)
2013年04月11日登録日時
(Registration date)
2013年11月06日 18時29分更新日時
(Last update)
2013年12月06日 11時18分
質問
(Question)
十一代三輪休雪(陶芸家)の日本橋三越での個展の正しい日にちを知りたい。
回答
(Answer)
本館の資料には記載がないが、下記資料に三輪休雪の記載があったため提示した。
『展覧会カタログ総覧 2』.日外アソシエーツ株式会社,2009年,R703.1/テン/2
『日本美術年鑑 昭和45年版』.東京国立文化財研究所/編.大蔵省印刷局,1971年,705/4/70
インターネットでの検索で、下記資料が愛知芸術文化センターに所蔵されていることを伝えた。
『人間国宝三輪壽雪の世界』.三輪壽雪/作.朝日新聞社事業本部西部企画事業チーム,2006年.
回答プロセス
(Answering process)
『展覧会カタログ総覧 2』.日外アソシエーツ株式会社,2009年,R703.1/テン/2
p.1630 三輪休雪(11代)1984年からの展覧会情報あり
『日本美術年鑑 昭和45年版』.東京国立文化財研究所/編.大蔵省印刷局,1971年,705/4/70
p.44 美術展覧会(9月)16回日本伝統工芸展9-21 三越出品目録に”三輪休雪”の名前あり
『朝日新聞縮刷版 1970(昭和45)年1月 №583』~『朝日新聞縮刷版 1970(昭和45)年12月 №594』.朝日新聞社
『日本経済新聞縮刷版 1970(昭和45)年1月』~『日本経済新聞縮刷版 1970(昭和45)年12月』.日本経済新聞社
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の陶磁 現代篇 第3巻』.中央公論社,1992年,751/ニ
上記の資料には「S45年10月 日本橋三越にて個展」との記載があるが、
手元にある三輪休雪から谷川徹三への手紙には「S45年11月17日より。」との記載がされているとのこと。
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
逐次刊行物  (705 9版)
参考資料
(Reference materials)
三輪壽雪 [作] , 東京国立近代美術館工芸館 編集 , 山口県立萩美術館・浦上記念館 編集 , 朝日新聞社 編集. 人間国宝三輪壽雪の世界 : 萩焼の造形美. 朝日新聞社事業本部西部企画事業チーム, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029197174-00
東京国立文化財研究所/[編]. 日本美術年鑑 昭和45年版. 大蔵省印刷局, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000735145-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 東京国立近代美術館, 横浜美術館, 国立西洋美術館, 東京都写真美術館, 東京国立博物館, 東京都江戸東京博物館 監修. 展覧会カタログ総覧 2. 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010023651-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本橋三越 三越芸術部に電話。S45年に該当する個展の資料は見当たらないとの回答。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!