このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00456
事例作成日
(Creation date)
2009.05.09登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
友人の家に尾崎行雄が書いた掛け軸があるが、そこに何と書いてあり何と読むのか知りたい。
また、どの位の価値があるか知りたい。
(掛け軸の写真を持参)
回答
(Answer)
書かれている文字については見当がついたが、読み方までは分からなかった事をお伝えし、『美術年鑑2009』(美術年鑑編集部編 美術年鑑社 2009)を見て頂いた。
回答プロセス
(Answering process)
『名筆字典』『筆順・字体字典』などで一文字づつ探し、おおよその見当はついたが、その文字から始まる漢文が見つからず確証が得られないため、県立図書館へ依頼した。
県立図書館でも漢文については資料がなく、文字についての回答のみとなった。
尾崎行雄(咢堂)の書の価値については、「美術年鑑2009」に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (705 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
尾崎 行雄
尾崎 咢堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!