このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 19Q-20
事例作成日
(Creation date)
2019年12月12日登録日時
(Registration date)
2020年05月29日 17時21分更新日時
(Last update)
2021年03月02日 09時20分
質問
(Question)
ベンヤミン「複製技術時代の芸術」の英語版を探してほしい。
回答
(Answer)
本学所蔵資料『Illuminations』に収録されています。
英語タイトルは「The work of art in the age of mechanical reproduction」です。
回答プロセス
(Answering process)
質問者より、「探しているのは英語訳だが、原書はドイツ語」と伺う。
ひとまずドイツ語の書名を確認し、それを手掛かりに英語版を探すことにした。
①OPAC及びCiNii Booksで「複製技術時代の芸術」を検索。書誌に原書名が書かれていないか確認。
→複数の著作物で構成されているためか、いずれの書誌にも原書名が入っていない。
②Googleで「複製技術時代の芸術」を検索。
Wikipediaの記述によると原書名は「Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit」との事。
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%A4%87%E8%A3%BD%E6%8A%80%E8%A1%93%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%AE%E8%8A%B8%E8%A1%93&oldid=74423232 【最終アクセス2020/05/29】
CiNii Booksを検索し、英語版を探す。→ヒットせず。
③WorldCatで「Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit」を検索。
ヒットした英語版のタイトルは「The work of art in the age of mechanical reproduction」
http://www.worldcat.org/oclc/785825382 【最終アクセス2020/05/29】
④当館蔵書検索システムで「The work of art in the age of mechanical reproduction」を検索するがヒットせず。
⑤CiNii Booksで「The work of art in the age of mechanical reproduction」を検索する。何点かヒットする。
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&l=ja&title=The%20work%20of%20art%20in%20the%20age%20of%20mechanical%20reproduction 【最終アクセス2020/05/29】
⑥⑤の検索結果のうちBA35437417『Illuminations』について、本学に所蔵がないか確認。
Reprint版を所蔵している事が分かる。内容書名が入っていないため現物確認。
→「The work of art in the age of mechanical reproduction」の収録を確認し、質問者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (704)
参考資料
(Reference materials)
Walter Benjamin ; edited and with an introduction by Hannah Arendt ; translated by Harry Zohn. Illuminations Reprint. Schocken Books, [1986?]., ISBN 0805202412 (当館請求記号 *944*B5*1, 当館資料番号 205295215)
キーワード
(Keywords)
芸術
Benjamin, Walter, 1892-1940
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000282553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!