レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年5月30日
- 登録日時
- 2015/08/07 14:12
- 更新日時
- 2016/07/05 17:25
- 管理番号
- 相大-H27-008
- 質問
-
解決
西洋画家で、作品名「影の枢機卿」の画家の名前を知りたい。
- 回答
-
画家の名前は、ジャン=レオン・ジェローム(Jean-Léon Gérôme)である。
なお、作品名『L'Eminence Grise』は、「陰の枢機卿」「影の枢機卿」「灰色の忠告者」「灰色の枢機卿」「影の猊下」など訳し方が幾通りかあることも併せてお伝えした。
また、以下の資料を用いて、画家や作品『L'Eminence Grise』について案内した。
①『西洋絵画作品名辞典』
②『1874-パリ〈第1回印象派展〉とその時代』
③インターネット情報より、ウィキペディアの該当項目及びボストン美術館ホームページ
- 回答プロセス
-
所蔵している美術関係のレファレンス資料をキーワード“影の枢機卿”で調べたが、以下の資料には記載なし。
①『西洋絵画作品名辞典』 木村三郎/(他)編 三省堂 1994 【s24426124 R723】
②『西洋絵画名作レファレンス事典 1』 日外アソシエーツ 2009 【s29967759 R723】
③『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前』 日外アソシエーツ 2005 【s23226293 R703.1】
④『西洋美術全集絵画索引』 東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999 【s17041856 R723】
⑤『世界美術大事典 1 あ-かな』 小学館 1988 【s07465479 R703.3】
⑥『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』 日外アソシエーツ 2007 【s25351511 R703.1】
インターネットGoogleでキーワード“影の枢機卿”で検索する。
該当資料の情報得られず。
神奈川県立図書館にメールレファレンスする。
「事前調査事項」に記載の利用者よりの情報をヒントとし、メールレファレンスした結果、以下の回答あり。
タイトルに「枢機卿」が含まれている作品を
⑦『西洋絵画作品名辞典』 木村三郎/他著 三省堂 1994 【s24426124 R723】で調べる。
それぞれの絵を確認したところ、多くが人物が単独で描かれている肖像画だった。
集団であるという点で、ジャン・レオン・ジェローム(Jean-Leon Gerome French 1824~1904)の作品『影の猊下(げいか)』が近いと思われる。
※Wikipediaでは『灰色の枢機卿(黒幕)』と訳されている。
前述⑦p266~ジェロームの章より 原題「L'minence grise」(1873)ボストン美術館所蔵。
「灰色の忠告者」と訳され、文章のみで解説されている。
「絢爛たる貴紳連が降りてくる灰色の衣を着た聖職者に最敬礼する」とあり。
⑧『1874-パリ〈第1回印象派展〉とその時代』 国立西洋美術館 1994 (神奈川県立図書館所蔵 資料番号:20818589)
「影の猊下」と訳され、p32に作品(モノクロ)、p199-200に解説あり。
この資料は1994年9月20~11月27日まで国立西洋美術館で開催された展覧会図録。
インターネットGoogleでキーワード“ジャン レオン ジェローム”で検索する。
ウィキペディアに画家の経歴等、詳細あり。該当の絵画の画像もあり。https://ja.wikipedia.org/(2015.9.6最終確認)
さらに、キーワード“L'Eminence Grise”“ボストン美術館”で検索する。
ボストン美術館ホームページ内に絵の画像(カラー)で掲載あり。(全て英文)http://www.mfa.org/collections/object/leminence-grise-31214(2015.9.6最終確認)
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
利用者より
・絵の構図は、レンブラントの作品「夜警」のような、集団の絵だった
・数年前、都内で行われた海外美術館の美術展の展示品だった
・いわゆる“枢機卿”(赤と白が基本の枢機卿の服装)の格好をしている人物が描かれていたわけではないので、「枢機卿」と作品名にあるのに、絵の中の誰がその人なのかわからなかった
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 参考資料
-
- 『西洋絵画作品名辞典』 木村三郎/他著 三省堂 1994
- 『1874-パリ〈第1回印象派展〉とその時代』 国立西洋美術館 1994
- キーワード
-
- 影の枢機卿
- ジャン=レオン・ジェローム
- ボストン美術館
- 照会先
-
- 神奈川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178128