このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180065
事例作成日
(Creation date)
2016/11/08登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 00時30分
質問
(Question)
「久能寺経」がカラー写真で載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
いずれも久能寺経の一部の写真ですが,カラーで掲載されています。
資料1 小松茂美『小松茂美著作集 19』旺文社, 1997【728.21/コシ95Y/19】
巻頭の図版
資料2 良知文苑『国宝久能寺経の歳月』和泉書院, 2008【702.13/タイ08X】
巻頭の図版
資料3 『週刊朝日百科日本の国宝 86』朝日新聞社, 1998【709.1/シユ972/86タ】
pp.185-187「法華経(久能寺経)」の項
資料4 『日本美術全集 第8巻』講談社, 1990【708/ニホ90X/8タ】
「59 久能寺経 薬草喩品」
なお,国立博物館にて所蔵している「法華経(久能寺経) 法師品」,「法華経(久能寺経)安楽行品」,「法華経(久能寺経)無量義経徳行品」については,ウェブサイト「e国宝」で閲覧が可能です。
「e国宝」 http://www.emuseum.jp/top?d_lang=ja (最終アクセス日:2018/9/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
装飾経
写経
鉄舟寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!