このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-047
事例作成日
(Creation date)
1997/10/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2017年02月21日 13時37分
質問
(Question)
ロバート・ヘンリーの「美術の精神」という本が翻訳出版されているか。
回答
(Answer)
原書(「The Art Spirit」)はあり。『Books in Print』より原書の購入は可。
追加調査(2017/02/01)により「The Art Spirit」の訳書を確認する。
『アート・スピリット』(ロバート・ヘンライ著 野中邦子訳 国書刊行会 2011)
回答プロセス
(Answering process)
『アメリカーナ』『Who was Who』『翻訳図書目録』『AURORA-CD』なし。
自館目録『彩-BISC』からアメリカ絵画に関する本を検索し、『青年期のアメリカ絵画 伝統の中の六人』(津神久三 中央公論社 1991)p264の参考文献に原書(「The Art Spirit」)あり。『Books in Print』より原書の購入は可。
追記:原書は《NACIS-Webcat》から国内の大学図書館で所蔵有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
「キース・ヘリング」(ジョン・グルーエン著 木下哲夫訳 リブロポート 1992)にキース・ヘリングが上記の本に影響を受けたという記述あり。「美術の精神」という書名は、訳者の木下哲夫によるものと思われる。「J-BISC」なし。
NDC
芸術理論.美学  (701 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アート・スピリット』(ロバート・ヘンライ著 野中邦子訳 国書刊行会 2011), ISBN 978-4-336-05410-4
キーワード
(Keywords)
美術-アメリカ
翻訳書目
Henri Robert(ヘンリー ロバート、ヘンライ ロバート)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!