このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-087
事例作成日
(Creation date)
2000/03/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2009年08月21日 18時59分
質問
(Question)
埼玉県主催の「文化ともしび賞」について知りたい。①どういう目的でどういうものに贈られるのか。②平成元年度に団体で受賞した「関獅子舞保存会(美里町)」について知りたい。③その踊り方について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
①文化ともしび賞
『さいたまの文化行政』p7 、『文化ともしび賞表彰式』p9に記述あり。
②関獅子舞保存会(美里町)
『埼玉の指定文化財』p190、『県北の伝承と民話』p76、『埼玉県の民俗芸能』p80、『埼玉の獅子舞』p110、『広報みさと 平成2年4月号』p12に記述あり。
③関獅子舞の踊り方など
所蔵資料では見あたらず。
回答プロセス
(Answering process)
③関獅子舞の踊り方など
『埼玉県民俗芸能史』『獅子舞の分布と伝承』に記載なし。埼玉県立民俗文化センターに問い合わせるが、資料・ビデオの類はないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
芸術理論.美学  (701 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたまの文化行政』(埼玉県県民部自治文化課 1994)
『文化ともしび賞表彰式』(埼玉県 1990)
『埼玉の指定文化財』(」埼玉県教育局指導部文化財保護課 埼玉県教育委員会 1992)
『県北の伝承と民俗』(柳進 1976)
『埼玉県の民俗芸能』(埼玉県立民俗文化センター 埼玉県教育委員会 1992)
『埼玉の獅子舞』(埼玉県教育委員会 1970)
『広報みさと 平成2年4月号』
キーワード
(Keywords)
獅子舞-年中行事
埼玉県-児玉郡-美里町
埼玉県-文化行政-文化ともしび賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!