このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00215
事例作成日
(Creation date)
2010年12月3日登録日時
(Registration date)
2011年08月05日 12時28分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時32分
質問
(Question)
仙厓和尚の書・画の評価額がわかる資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
【資料1】『日本書画鑑定大事典 第5巻 し~そ』 中野雅宗編著 国書刊行会 2008.10
p375「仙厓」の見出し 書名には鑑定とあるものの、金額は出ていない。
【資料2】『美術年鑑 2010』 美術年鑑編集部編 美術年鑑社 2010.1
p875 一千万とある。
【資料3】『美術名典 2010』 美術名典編集部編 芸術新聞社 2010.1
p502 700万とある。
・国会図書館のリサーチ・ナビに「美術品の価格」があるが、現在の評価額がわかるものは、【資料2】【資料3】のほかは『美術市場』(美術新星社)が紹介されているのみで、この資料は所蔵していない。
リサーチ・ナビでは「オークション価格を調べる」という項目もあり、『日経アート・オークション・データ』(日経BP社)、『シンワアートオークション』(シンワアートオークション)という資料があるようだが、こちらも所蔵はない。
【資料2】【資料3】の記述と、リサーチナビの「美術品の価格」のページを紹介し、回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
仙厓和尚
評価額
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!