レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/10
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220194
- 質問
-
解決
鍾景閣についての資料を探している。
特に伊達邦宗の建て直しの際,誰が建築したか知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
※【 】内は当館請求記号
資料1 温井眞一著『山添喜三郎の生涯と業績』よみがえれ!新町紡績所の会, 2014【K523/141】
pp.14-15 「(3)旧伊達邸鐘景閣」の項
「(前略)旧伊達邸の棟札には「起工明治三十六年六月」「上棟明治三十八年三月」とあり(中略)また「計画山添喜三郎」と記され,当時宮城県で活躍した第一級の建築技術者による設計であることもわかった。(後略)」
p.61 「資料4-2 鐘景閣の歴史について(鐘景閣パンフレットによる)」
p.62 「資料4-3 鐘景閣見取り図(鐘景閣パンフレットによる)」
資料2 宮城県教育委員会編『宮城県文化財調査報告書 第242集』宮城県教育委員会, 2016【K709/ミ2-7/242】
pp.62-63 「鍾景閣(旧伊達邸)」の項
資料3 仙台市教育委員会編『仙台市文化財パンフレット 第4集』仙台市教育委員会, 1980【K709.25/セ1-5/4】
pp.11-13 「伊達屋敷」の項
資料4 仙台市教育委員会編『仙台市の文化財』仙台市教育委員会, 1996【K709.25/セン963/タ】
p.25 「旧伊達邸」の項
資料5 仙台市民図書館編『文書による郷土的なレファレンス質問に対する回答事例 第2』仙台市民図書館, 1992【K015/セ1-2/イ2-8】
pp.288-290 「鍾景閣の名の由来」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 温井/眞一∥著. 山添喜三郎の生涯と業績. よみがえれ!新町紡績所の会, 2014.1【K523/2014.1】:pp.14-15, 60-63
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県文化財調査報告書 第242集. 宮城県教育委員会, 2016.3【K709/ミ2-7/242】:pp.62-63
- 仙台市教育委員会/編. 仙台市文化財パンフレット 第4集. 仙台市教育委員会, 1980【K709.25/セ1-5/イ4】:pp.11-13
- 仙台市教育委員会/編. 仙台市の文化財. 仙台市教育委員会, 1996.3【K709.25/セン1996.3/タ】:p.25
- 仙台市民図書館/編. 文書による郷土的なレファレンス質問に対する回答事例 第2. 仙台市民図書館, 1992.6【K015/セ1-2/イ2-8】:pp.288-289
- キーワード
-
- 山添, 喜三郎(ヤマゾエ, キサブロウ)
- 一本杉邸
- 仙台邸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324318