レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/04
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M22020414315165
- 質問
-
正倉院の香木は「蘭奢待」が有名だが、「全浅香」というものもあるらしい。写真と簡単に概要がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
①『正倉院展 第49回(平成9年)』の出品目録「63-1 北倉 全浅香(香木)」には、全浅香の全形と表面墨書の白黒写真、また「全浅香(香木)長一〇五・五 重十六・六五キログラム」として全浅香の大きさと、解説が記載されている。
②『正倉院宝物』の香薬の項には、カラー写真と「蘭奢待と双璧をなす甘美な香り」「別名は紅塵香(紅沈香とも表記)」として解説が記載されている。
③『香の文化史』の「第一章 東アジアの沈香木」に「正倉院の香」の項があり、「香木全浅香は献納品の目録『国家珍宝帳』に「全浅香一村(材)、重大卅四斤」と記され、後の正倉院開封の記録にも必ず記録が残されているが」とあり、全浅香が紹介されている。
④『正倉院よもやま話』の「全浅香と黄熟香の項」に、「さて全浅香は聖武天皇御遺愛品とともに東大寺盧舎那仏に奉献された香木で、東大寺献物帳に「全淺香一村重大卅四斤」とあるのにあたる。」と記載されている。
⑤ 『正倉院宝物の輝き』の「第十三章 黄熟香と全浅香」の「二 全浅香」の項に、全浅香の概要、重量、その他の解説が詳しく記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
-
①『正倉院展 第49回(平成9年)』奈良国立博物館,1997,137p,参照はp87.
②杉本一樹『正倉院宝物』新潮社,2016,159p,参照はp140-141.
③松原睦『香の文化史』雄山閣,2012,239p,参照はp24-27.
④松嶋 順正『正倉院よもやま話』学生社,243p,参照はp96-101.
⑤大橋一章『正倉院宝物の輝き』里文出版,405p図版24p,参照はp138-144.
-
①『正倉院展 第49回(平成9年)』奈良国立博物館,1997,137p,参照はp87.
- キーワード
-
- 全浅香
- 香木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022020414353515165
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000314265