レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/6/30
- 登録日時
- 2021/08/21 17:20
- 更新日時
- 2021/08/22 13:34
- 管理番号
- 202106-17
- 質問
-
江戸時代に花又村だった地域に関する資料を探している。
江戸時代から大正時代頃の住民の名、村の旧家の由緒などが書かれた文献や花又村、花畑村字花又に関する郷土資料・古文書が知りたい。
また、『千住宿と足立』という本に「中央図書館郷土史料室に天明2年の花又村の五人帳がある」と書かれているが、足立区立中央図書館に所蔵されているのか。
- 回答
-
足立区資料から
(1)住民の名が載る資料
『南足立郡史』(千秋社1988.10)
p.189~206 「第八節 花畑村」の項、「村長在職表」に明治22年~大正3年までの村長名、「金鵄勲章受領者」に受領者5名の氏名あり。
『足立区文化財調査報告書』№8(足立区教育委員会編・発行 1974.3)
p.45~62「佐野家文書・天保余業調査」花又村から代官所に宛てた文書(p.45~50)に人名の記述あり。
(2)江戸時代の花又村に関する古文書
『足立区の文化財』(東京都足立区教育委員会編・発行 1990.3)
p.84「丑歳定免御年貢可割付之事」 関東郡代伊奈半左衛門より渕江領花又村あての年貢割付帳
p.87「鈴木家文書」 万延二年(1861)「申御年貢皆済目録」(花又村)
どちらの文書も所在は郷土博物館とあり。
『足立風土記資料』古文書1 諸家文書目録佐野家(足立風土記編さん委員会編 足立教育委員会 1989.11)
花又村の名がある文書は3通
「花又村助左衛門ゟ下肥代金滞出入同引負出入訴状写弐通 弘化2・9・25」
「淵江筋花又村綾瀬川土手堀割場所ニ伏候埋圦切組大積帳 延享2・4」
「内匠新田花又村五兵衛新田三ヶ村当午春定式樋橋御普請諸色人足割合帳 弘化3・6」
『足立区古資料総合目録』第一集(足立区立中央図書館 1982.3)
花又村の名がある文書は5通
表紙に「この目録掲載資料を郷土博物館へ移管しました」との表示あり。
「佐野家278 内匠新田花又村五兵衛新田三ヶ村当午春定式樋橋御普請諸色人足割合帳 弘化3・6」
「佐野家321 花又村助左衛門ゟ下肥代金滞出入同引負出入訴状写弐通 弘化2・9・25」
「千ケ崎家1 毛長堀堰枠為取替議定書 万延元・八」
「星野(福)家3 御水帳書抜別紙小拾写し 文政五・正」
「吉岡家2 乍恐以書付奉願上候 寛政元・六」
『郷土資料室古資料目録』第二集(足立区立中央図書館 1976.3)
『足立風土記資料』古文書1諸家文書目録佐野家掲載の文書と同内容だが、文書によって内容の簡単な説明が書かれている。
表紙に「この目録掲載資料を郷土博物館へ移管しました」との表示あり。
「佐429 淵江筋花又村綾瀬川土手堀割場所ニ伏候埋圦切組大積帳 延享2・4」
「佐470 内匠新田花又村五兵衛新田三ヶ村当午春定式樋橋御普請諸色人足割合帳 弘化3・6」
「佐511 花又村助左衛門ゟ下肥代金滞出入同引負出入訴状写弐通 弘化2・9・25」
(3)「花又村」について記述のある資料
『足立風土記資料』地誌1 新編武蔵風土記足立区編(足立風土記編さん委員会編 足立区教育委員会 1989.12)
p.61「花又村」の記述あり。
『足立風土記資料』地誌2 近世地誌資料集(足立風土記編さん委員会編 足立区教育委員会 1993)
収録されている地誌のうち「17 四神地名録」「35 江戸近郊道しるべ」に「花又村」の記述あり。
『花畑地区略年表』(足立区立中央図書館郷土資料室編・発行 1983.10)『足立風土記資料』地誌1 新編武蔵風土記足立区編』と同内容。
(4)「花又村」の名が載っていた資料
『足立区文化財調査報告書』№13(足立区教育委員会編・発行 1974.3)
p.3「佐野家文書・安政二卯年御用留」のなかに「花又村」の名あり、住民名はなし。
『足立区文化財調査報告書』№14(足立区教育委員会編・発行 1980.3)
p.3「佐野家文書・安政二卯年御用留(その二)」のなかに「花又村」の名あり、住民名はなし。
足立区郷土博物館のデータベースを見る
「収蔵資料データベース」足立区立郷土博物館(https://jmapps.ne.jp/adachitokyo/)
〈花又〉でキーワード検索、以下の3件ヒットしたが古文書の類はなかった。
「宝永三年銘道標」、「鷲大明神祭図」、「千住花又瀬崎辺之図」
なお、村の旧家の由緒などが書かれた文献はなかった。
また、「天明2年の花又村の五人組帳」については、現在足立区立中央図書館に郷土資料室はなく、足立区立中央図書館に所蔵はなし。
郷土資料室の資料は1986年11月の郷土博物館開館に伴い足立区立郷土博物館へ移管されているため足立区立郷土博物館にて所蔵している可能性があり、足立区立郷土博物館へ問い合わせいただくようご案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『足立区史』(東京都足立区役所編集 東京都足立区役所 1955.3)
『新修足立区史』上巻(東京都足立区役所編集 東京都足立区役所 1967.11)
『新修足立区史』下巻(東京都足立区役所編集 東京都足立区役所 1967.11)
『足立風土記稿』地区編8 花畑(足立区立郷土博物館編集 足立区教育委員会 1996.3)
『足立風土記資料』寺社1 神社明細(足立風土記編さん委員会編集 足立区教育委員会 1993.7)
『足立風土記資料』金石文1 記念碑等(足立風土記編さん委員会編集 足立区教育委員会 1992.3)
『足立風土記資料』民俗3 民間信仰(足立風土記編さん委員会編集 足立区教育委員会 1993)
『富士塚の石像物』1999 足立区石造物調査報告書第1集(足立区立郷土博物館地域講座石造物をしらべる会編集 足立区立郷土博物館 1999.3)
『千住宿と足立』(勝山準四郎著 足立史談会 1981.6)
『名家のかがやき』(足立区立郷土博物館 2020.11)
『足立区郷土資料ガイドブック』(昭和59年度足立区立図書館事務研究会郷土資料部会[1985]
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『南足立郡史』(千秋社1988.10)
- 【資料2】『足立区文化財調査報告書』№8(足立区教育委員会/編・発行 1974.3)
- 【資料3】『足立区の文化財』(東京都足立区教育委員会/編・発行 1990.3)
- 【資料4】『足立風土記資料』古文書1 諸家文書目録佐野家(足立風土記編さん委員会/編 足立教育委員会/発行 1989.11)
- 【資料5】『足立区古資料総合目録』第一集(足立区立中央図書館/発行 1982.3)
- 【資料6】『郷土資料室古資料目録』第二集(足立区立中央図書館/発行 1976.3)
-
【資料7】『足立風土記資料』地誌1 新編武蔵風土記足立区編(足立風土記編さん委員会/編 足立区教育委
員会 1989.12) - 【資料8】『足立風土記資料』地誌2 近世地誌資料集(足立風土記編さん委員会/編 足立区教育委員会 1993)
- 【資料9】『足立区文化財調査報告書』№13(足立区教育委員会編・発行 1974.3)
- 【資料10】『足立区文化財調査報告書』№14(足立区教育委員会編・発行 1980.3)
- 『花畑地区略年表』(足立区立中央図書館郷土資料室編・発行 1983.10)
- キーワード
-
- 花又村
- 花畑村
- 花畑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303491