レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2021/02/09 16:10
- 更新日時
- 2021/02/09 16:14
- 管理番号
- 0000001693
- 質問
-
解決
1968年に福井で開催された「北陸現代作家集団展」、あるいは「北陸現代作家集団展」の内容や沿革等について記述のある資料を所蔵しているか。
- 回答
-
下記資料に関連事項の記載がありました。
『北美文化協会記録』(北美文化協会 編・刊 1972年)
・・・本資料には、1948-1972年までの協会関係者が関わった県内外の展覧会の記載あり。p10の「1967年」欄に「5月 第2回北陸現代作家集団展 5月8-21日 富山市 県民会館」、p14の「1971年」欄に「6月 第6回北陸現代作家集団展 6月29日-7月4日 第一会場 福井県民会館 第二会場 福井商工会館」の記載あり。ただし、1968年開催の記載は無し。
「北美文化」(北美文化協会発行)第13号(1967)
・・・p6に、土岡秀太郎∥著「北陸現代作家集団展について」掲載あり。富山市で開催された第2回展にあわせての文章だが、金沢市で開催された第1回展のことにもふれている。
「北美文化」(北美文化協会発行)第14号(1968)
・・・p4に、山本圭吾∥著「北陸現代作家集団展について」掲載あり。文中に”ことし七月に福井市・県民会館で福井新聞社,福井放送などの後援で開かれた”とあるが、具体的期日の記載なし。福井県からの出品者名の記載はあるが、他県からの出品者名の記載は、”富山県の松原竜夫”以外はなし。
『土岡秀太郎と北荘・北美と現代美術』(福井県立美術館 1983年)
・・・巻末「北荘・北美関係年表」(p167-185)中のp181に、1968年(昭和43)開催された「第3回北陸現代作家集団展」の記載あり。本展の開催日が「6/18-6/23」、会場が「福井市県民会館」と記載あるほか、下記新聞2紙に土岡秀太郎の関連コラムが掲載された旨記載あり。”福井新聞7月4日””富山新聞6月9日”
金沢学院大学公開講座 「北陸の現代美術の変遷について」講師:大場吉美(PDF)
http://www2.kanazawa-gu.ac.jp/openlecture/H23/13.pdf
・・・北陸現代作家集団展開催のいきさつについて簡易な記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293652