レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月14日
- 登録日時
- 2020/12/27 21:07
- 更新日時
- 2020/12/27 21:07
- 管理番号
- tr649
- 質問
-
栃木県日光市にある輪王寺の宝物について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を所蔵しています。
・『日光山輪王寺御宝物図解』(井上茂兵衛/編、出版 1896)
輪王寺所蔵の宝物が描かれた石板図版が一冊に収められています。
・『日光山輪王寺宝ものがたり』(日光山輪王寺〔ほか〕/著 東京美術 1992)
時代ごとの章に分かれており、各堂塔の解説や、宝物の紹介を通して歴史的背景や文化などについて解説されています。巻末に、「輪王寺指定文化財一覧」の項があります。
・『日光市史 下巻 近現代・民俗』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
p.494-495「第九章 第二節 国宝の指定 2 日光町の国宝」内、「輪王寺所有」の項があり、国宝の明細と指定年月日の一覧が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日光山輪王寺
- 国宝
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291634