レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/29
- 登録日時
- 2019/11/20 00:30
- 更新日時
- 2019/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1529
- 質問
-
解決
イタリアの洞窟住居について知りたい。
- 回答
-
世界文化遺産になっている「マテーラの洞窟住居」についての資料を提供した。
(1)『世界遺産』(稲葉信子/ポプラ社/2007.3)…p120に記述あり。
(2)『写真で学ぶ世界遺産1』(平川陽一/汐文社/2014)…直接的な解説はないがp.3に世界遺産の登録条件が、p.51の世界遺産リストにマテーラの洞窟住居が載っており、両方を読むとマテーラの洞窟住居が世界遺産に登録された理由がわかる。
(3)『世界遺産 1』(平山郁夫/毎日新聞社/2001.11)…p.92-93に大きなカラー写真あり。 p.IXに解説あり。
(4)『ビジュアル・ワイド世界遺産』(青柳正規/小学館/2003.12)…p.233に記述あり。
(5)『世界遺産ガイド イタリア編』(古田陽久/シンクタンクせとうち総合研究機構/2006.1)…p.38-39に記述あり。
(6)『世界遺産事典2017改訂版』(古田陽久/シンクタンクせとうち総合研究機構/2016.9)…p.93に記述あり。
(7)『地球の歩き方 A09 イタリア』(「地球の歩き方」編集室/ダイヤモンド・ビッグ・/2015.12)…p.460-461に記述あり。
- 回答プロセス
-
1. 世界遺産のNDC(709)の児童の棚をブラウジング。
(1)『世界遺産』(稲葉信子/ポプラ社/2007.3)…p120に記述あり。
(2)『写真で学ぶ世界遺産1』(平川陽一/汐文社/2014)
…直接的な解説はないがp.3に世界遺産の登録条件が、p.51の世界遺産リストにマテーラの洞窟住居が載っており、両方を読むとマテーラの洞窟住居が世界遺産に登録された理由がわかる。
2. 児童向けの資料が少なかったので、一般書のNDC(709)世界遺産についての棚をブラウジング。
(4)『ビジュアル・ワイド世界遺産』(青柳正規/小学館/2003.12)…p.233に記述あり。
(6)『世界遺産事典2017改訂版』(古田陽久/シンクタンクせとうち総合研究機構/2016.9)…p.93に記述あり。
3. 見つかった資料の記述が似通っていたので、違う角度からの記述を探す。主に地理・歴史の棚の資料をあたったが、あまり見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
- B10565543 世界遺産 稲葉信子/監修 ポプラ社 2007.3 709 978-4-591-09604-8
- B10290256 世界遺産 1 平山郁夫/総監修 毎日新聞社 2001.11 709
- B10420061 ビジュアル・ワイド世界遺産 青柳正規/監修 小学館 2003.12 709 9784095260549
- B10546248 世界遺産ガイド イタリア編 古田陽久/監修 シンクタンクせとうち総合研究機構 2006.1 709 9784862001092
- B10685079 世界遺産事典 2017改訂版 古田陽久/著 シンクタンクせとうち総合研究機構 2016.9 709 978-4-86200-205-1
- B10674314 地球の歩き方 A09 「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2015.12 290.93 978-4-478-04832-0
- B10661103 写真で学ぶ世界遺産 1 平川陽一/編著 汐文社 2014.11 709 978-4-8113-2100-4
- キーワード
-
- イタリア
- 洞窟住居
- マテーラ
- 世界遺産
- 文化遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000265450