このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18B-16J
事例作成日
(Creation date)
2019/01/23登録日時
(Registration date)
2019年02月19日 16時41分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時27分
質問
(Question)
寛政8年大阪に在住していたと思われる「中西与一右衛門」という人物について知りたい。
回答
(Answer)
Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%A5%BF%E7%9F%B3%E7%84%A6 【最終アクセス2019/03/07】より、「中西与一右衛門」は江戸中期の日本画家・篆刻家で、
通称「与一右衛門」、号は石焦であることがわかったため、
名前が記載、紹介されている芸術分野の本学所蔵資料をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
逐次刊行物  (705)
印章.篆刻.印譜  (739)
参考資料
(Reference materials)
国書人名辞典 第三巻 せ-の. 市古貞次 [ほか] 編 -- 岩波書店,, 1993.11-1999.6., ISBN 4000800833 (当館請求記号 R*281.03*K11*3, 当館資料番号 206672331)
古美術 53. 三彩社, 1997.07. (当館請求記号 M*705*K3, 当館資料番号 301268665)
石田誠斎著. 続大阪人物誌 巻下. 石田文庫, 1936. (当館請求記号 *281.63*I1*2A-2, 当館資料番号 200673483)
中田勇次郎. 日本の篆刻. 二玄社, 1966. p. p.302 (当館請求記号 *739.21*N1*1, 当館資料番号 003234843)
キーワード
(Keywords)
中西石焦
中西中万
中西与一右衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
校友
登録番号
(Registration number)
1000251902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!