このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2018年07月03日登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 14時54分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 15時34分
質問
(Question)
掛け軸の掛け方を説明した資料はないか。
回答
(Answer)
挿図入りで、説明文が平易【資料1】【資料2】
簡潔に説明【資料3】
【資料4】には、掛け方は載っていないが、用語や製作工程が詳しく載っているので参考までに紹介した
回答プロセス
(Answering process)
東京国立近代美術館のOPACで、次のキーワードで検索
「掛け軸」→該当なし
「掛軸」→数点ヒットするが、検索結果一覧を見たかぎりでは、求めているものと違う
「表装」→数点ヒットするが、検索結果一覧を見たかぎりでは、求めているものと違う
「軸装」→数点ヒットした中から、【資料1】【資料2】【資料4】を紹介した
ほかに美術館の展示関係の書架をブラウジングして、【資料3】を紹介した
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】青木勝三. 美術ノート/軸装の種類と名稱. 国立近代美術館, 1958.1. 現代の眼 38 p. 6-7 (当館請求記号 MN||NMA1)
【資料2】吉田耕三. 美術ノート/軸装の出来上るまでとその取扱いの要点. 国立近代美術館, 1958.2. 現代の眼 39 p. 6-7 (当館請求記号 MN||NMA1)
【資料3】日比野秀男編著. 美術館学芸員という仕事. ぺりかん社, 011940032. (仕事シリーズ) p. 110-112, ISBN 4831506214 (当館請求記号 706||H54, 当館資料番号 011940032)
【資料4】東京国立文化財研究所〔編〕. 表具の科学 : 特別研究「軸装等の保存及び修復技術に関する科学的研究」報告書. 東京国立文化財研究所, 1977.3. (当館請求記号 724.9||To46, 当館資料番号 013101070)
キーワード
(Keywords)
掛軸
軸装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!