レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月01日
- 登録日時
- 2023/02/28 16:50
- 更新日時
- 2023/05/04 17:16
- 管理番号
- 相橋-R4-43
- 質問
-
解決
プロ野球球団の歴史(球団名の変遷)がわかる資料がみたい。
- 回答
-
『プロ野球ヒストリー大事典 1934-2021』 長谷川晶一/著 佐野文二郎/絵 朝日新聞出版 2021
『プロ野球語辞典 プロ野球にまつわる言葉をイラストと豆知識でカッキーンと読み解く』 長谷川晶一/著 佐野文二郎/絵 誠文堂新光社 2017
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“球団”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『その時、プロ野球が動いた 過去から現在…そして未来も野球は始まる』 氏田秀男/著 東京書店 2006 (自館請求記号:783.7)
p188-189「資料編 セントラル・リーグ」に、該当の表あり。
p190-191「資料編 パシフィック・リーグ」に、該当の表あり。
②『プロ野球データ事典 これで100倍おもしろく観戦できる ひいきチームの主力選手のすべてが一目でわかる』 坂本邦夫/著 PHP研究所 2001 (自館請求記号:783.7)
p10「セントラル・リーグの変遷(1950~2000)」に、該当の表あり。
p204「パシフィック・リーグの変遷(1950~2000)」に該当の表あり。
他に、各球団ごとにそれぞれの歴史がかいつまんで記載あり。
③『「野球」の誕生 球場・球跡でたどる日本野球の歴史』 小関順二/著 草思社 201708 (自館請求記号:783.7)
該当の記載なし。
④『プロ野球語辞典 プロ野球にまつわる言葉をイラストと豆知識でカッキーンと読み解く』 長谷川晶一/著 佐野文二郎/絵 誠文堂新光社 201702 (自館請求記号:783.7)
p14-15「プロ野球の歴史」の項に、該当の簡単な年表あり。
p16-17「球団変遷」の項に、「合併、吸収、売却、移転……」と、該当の図あり。
p18-21「12球団プロフィール」の項に、該当の解説あり。
①~④を提供した。
後日、“野球”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『プロ野球ヒストリー大事典 1934-2021』 長谷川晶一/著 佐野文二郎/絵 朝日新聞出版 202109 (自館請求記号:783.7)
p161「PART3 球団別ヒストリー」の項に、該当の記載あり。
⑥『ファンから観たプロ野球の歴史』 橘川武郎/著 奈良堂史/著 日本経済評論社 2009 (自館請求記号:783.7)
p209-224「日本プロ野球関連年表」の項に、1934年から2008年まで「球団の歴史」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
- 『プロ野球ヒストリー大事典 1934-2021』 長谷川晶一/著 佐野文二郎/絵 朝日新聞出版 2021
- 『プロ野球語辞典 プロ野球にまつわる言葉をイラストと豆知識でカッキーンと読み解く』 長谷川晶一/著 佐野文二郎/絵 誠文堂新光社 2017
- キーワード
-
- 球団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 横浜ベイスターズは2011年シーズン終了後、TBSがDeNAに球団を売却したことにより「横浜DeNAベイスターズ」と改称したことが最新球団名変更なので、2012年以降発行の資料を参考資料とした。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329459