レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月17日
- 登録日時
- 2021/12/07 13:28
- 更新日時
- 2021/12/23 13:25
- 管理番号
- 千県中児童-2021-07
- 質問
-
解決
パラパラまんがの作り方の本はあるか。(小学校中学年の子ども)
- 回答
-
次の資料を提供し、ほかにパラパラ漫画が載っている児童書を探して提供した。
【資料1】『ぼくにも作れるアニメーション 手づくりであそぼ』(やべみつのり作・絵 童心社 1997)
p14-17 パラパラアニメ
【資料2】『絵をかこう! 3 デッサン・スケッチのコツ いろいろなものをかこう!』(三嶋眞人協力 汐文社 2014)
p36-37コラム パラパラマンガ
- 回答プロセス
-
1 開架の絵画(72)の棚の本を探したが、すぐには見つけられなかった。
2 レファレンス協同データベースをキーワード「パラパラ漫画」で検索。
・神奈川県学校図書館員研究会の事例「パラパラ漫画の作り方」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185346 )→あげている本は高校生向けで難しそうだった。回答プロセスを参照し、アニメ(778)の棚を見る。一部に載ってはいるが、本格的で難しそう。
・大阪府立中央図書館の事例「回り灯籠のようなもので、くるくる回しながら穴をのぞくと絵がパラパラ漫画のように動いて見えるからくりがある。以前見たことがあり、自分で作ってみたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000046801)→この事例中に【資料1】があり内容を確認したところ、「パラパラアニメ」として簡単な作り方が載っていた。
3 絵画の書架も見直していたところ、【資料2】のコラムに少し載っていた。
4 作例としてパラパラ漫画が載っている児童書を探す
蔵書検索にて、請求記号「J」と全項目「パラパラ」(※「清音化する」チェックボックスからチェックを外し、清音化せずに検索)の掛け合わせで検索した。
『スーパーヒーロー・パンツマン』(デイブ・ピルキー作・絵 徳間書店 2014)を提供。
このほか次の資料には載っていなかった。
『動く!遊べる!小学生のおもしろ工作』(滝川洋二監修 成美堂出版 2014)※学習件名「アニメーション」
(インターネット最終アクセス:2021年8月31日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ぼくにも作れるアニメーション 手づくりであそぼ』(やべみつのり作・絵 童心社 1997)(0600170885)<J778/ヤミ>
- 【資料2】『絵をかこう! 3 デッサン・スケッチのコツ いろいろなものをかこう!』(三嶋眞人協力 汐文社 2014)(0600504335)<J725/エオ/3>
- キーワード
-
- パラパラ漫画(パラパラマンガ)
- アニメーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000308667