レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/22
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001052832
- 質問
-
解決
フランスの画家ユベール・ロベールについて書かれた本を知りたい
- 回答
-
以下の資料を紹介。
<一般書>
・『ユベール・ロベール:時間の庭』(ユベール・ロベール/[画] 国立西洋美術館/[ほか]編集 国立西洋美術館 c2012)
ユベール・ロベールの生涯や絵画について、まとめて書かれた図録。
・『絵画と表象 1 ガブリエル・デストレからユベール・ロベールへ(フランス近世美術叢書 4)』(大野芳材/監修解説 ありな書房 2015.3)
p.179-218 「第6章 ユベール・ロベールの廃墟-甘美な憂鬱と時間性の表現をめぐって」
<各種事典類>
・『世界美術大事典 6 め-わ 索引』(小学館 1990.3) p.296
・『平凡社大百科事典 15 ユエ‐ワン』(平凡社 1985.6)p.1199
・『新潮世界美術辞典』(新潮社 1985.2)p.1631
・『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 6 ホエ-ワン』(ティビ-エス・ブリタニカ 1974) p.904
・『岩波西洋人名辞典 増補版』(岩波書店編集部/編 岩波書店 1981.12) p.1746
・『美術家索引 西洋篇』(恵光院白/編 日外アソシエーツ 1992.2) p.766
上記以外にもユベール・ロベール情報を得られる資料が紹介されている。
[事例作成日:2021年10月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- ユベール・ロベール ユベール・ロベール∥[画] 国立西洋美術館 c2012
- 絵画と表象 1 大野/芳材‖監修解説 ありな書房 2015.3 (179-218)
- 世界美術大事典 6 小学館 1990.3 (296)
- 平凡社大百科事典 15 平凡社 1985.6 (1199)
- 新潮世界美術辞典 新潮社 1985.2 (1631)
- ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 6 ティビ-エス・ブリタニカ 1974 (904)
- 岩波西洋人名辞典 増補版 岩波書店編集部∥編 岩波書店 1981.12 (1746)
- 美術家索引 西洋篇 恵光院/白∥編 日外アソシエーツ 1992.2 (766)
- キーワード
-
- ユベール・ロベール(ユベール ロベール)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308062