レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190109
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190111
- 質問
-
未解決
小林秀雄/作曲「落葉松(からまつ)」の楽譜はないか。
- 回答
-
当館所蔵資料では、楽譜みつけられず。
CDは、あり。
【A】『落葉松 小林秀雄作品集』CD
「落葉松」収録。
【B】『前奏曲』
p124「落葉松」小林秀雄/作曲の歌詞あり、
付録CDに、「落葉松」収録。
1.所蔵検索
2.楽譜ネットで「小林秀雄」「落葉松」をキーワードに検索し、ヒットしたものを所蔵検索するが、すべて未所蔵。
3.『日本抒情歌全集1』に掲載の「落葉松」は、北原白秋/作詞 長村金二/作曲であり、別の曲。
4.リサーチ・ナビでも検索するが該当なし
小林秀雄/作曲「落葉松」は、野上彰の作詞による日本の歌曲・合唱曲。(ウェブサイト「有名な合唱曲」より)
- 回答プロセス
-
2021/03/31【B】追記。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 【A】落葉松 小林秀雄作品集 (2107小林秀雄/作曲・指揮 ビクターエンタテインメント株式会社 2005)
- 【B】前奏曲 (T915ノカ6124野上彰/著 左右社 2019.5)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297193