レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月14日
- 登録日時
- 2020/06/14 16:39
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0033
- 質問
-
解決
郡山市中田町の柳橋の歌舞伎について
- 回答
-
柳橋地区は江戸時代は天領だったため、芸事についても比較的自由に行うことができた。柳橋歌舞伎は江戸時代の末期に菅布弥神社祭礼の際に行われたのが始まりと言われている。明治時代以降は何度か休演と復活を繰り返し、昭和55年に柳橋地区ぐるみの支援を受け現在に至っている。昭和58年3月31日に郡山市の重要無形民俗文化財となった【資料1、2】より。
「街こおりやま」 2007年9月号に「郡山の伝統民俗芸能暦 柳橋歌舞伎」が、1992年11月号に「あの町この町わが町自慢 中田町の宝 柳橋歌舞伎」があり【資料3,4】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市の文化財」(p83-84、196)郡山市教育委員会/編集・発行 1983年
- 【資料2】「郡山市の文化財 保存版」(p134)郡山市教育委員会/編集・発行 2001年
- 【資料3】「街こおりやま」 2007年9月号」(p48-49)
- 【資料3】「街こおりやま」 1992年11月号」(p48-49)
- キーワード
-
- 柳橋歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283130