このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262459
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1625
事例作成日
(Creation date)
2019/04/02登録日時
(Registration date)
2019年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月09日 00時30分
質問
(Question)
全国の民謡の歌詞を調べている。
次の民謡の歌詞を教えてほしい。
・茨城県行進曲(ア)
・猿島八木節(イ)
・阿宇ヶ浦音頭(ウ)
・助川ぶし(エ)
・磯原小唄(オ)
・今朝も別れか(カ)
・猿島豊年音頭(キ)
・鹿島囃子(ク)
回答
(Answer)
『茨城の民謡』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/1987)…p155(キ)
『茨城の民謡』(茨城新聞社出版部/茨城新聞社/1984)…p162(キ)、p183(ウ)
『定本 野口雨情 第1巻』(野口雨情/未来社/1986.7)…p281(オ)
『定本 野口雨情 第5巻』(野口雨情/未来社/1986.7)…p33とp74歌詞違いで(オ)、p77(エ)(ク)、p81(ア)、p82(カ)
『猿島町史 民俗編』(猿島町史編さん委員会/猿島町/1998.3)…p590(キ)
以上の歌詞の記載を確認。
(イ)については記述を確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考資料をブラウジングし、以下の資料を確認するが、記述なし。
・『日本民謡事典 1~3』(竹内勉/朝倉書店/2018.5)
・『日本民謡事典』(長田暁二/全音楽譜出版社/2012.5)
2.曲名から茨城の民謡であろうと推測し、フリーワード「茨城 民謡」で自館資料検索を行い、以下の資料を確認。
・『茨城の民謡』(茨城県教育庁文化課/茨城県教育委員会/1987)…p98に(ク)、p155に(キ)
・『茨城の民謡』(茨城新聞社出版部/茨城新聞社/1984)…p162に(キ)、p183に(ウ)
・『茨城県の民謡 上・下』(河野弘/筑波書林/1986.6)…記述なし
・『郷土茨城の歌を作詞作曲した人人』(宮本次男/1993)…記述なし
・『ふるさとのうた 第4号』(広報委員会事務局/茨城県郷土民謡振興会/1990.11)…記述なし
3.記述が見つからない曲名をGoogle検索したところ、(イ)以外は民謡作詞家・野口雨情の情報がヒットしたため、
フリーワード「野口雨情」で自館資料検索を行い、歌詞の載っていそうな以下の資料を確認。
・『定本 野口雨情 第1巻 詩と民謡1』(野口雨情/未来社/1986.7)…p281に(オ)
・『定本 野口雨情 第2巻 詩と民謡2』(野口雨情/未来社/1986.7)…記述なし
・『定本 野口雨情 第5巻 地方民謡』(野口雨情/未来社/1986.7)…p33とp74に歌詞違いで(オ)、p77に(エ)(ク)、
p81に(ア)、p82に(カ)。また、p516、p522-523に解題あり
4.(イ)のみ残ったため、坂東市猿島の郷土資料を確認。
・『さしまの民俗』(木塚治雄/崙書房/1977)…記述なし
・『猿島町史 民俗編』(猿島町史編さん委員会/猿島町/1998.3)…p590に(キ)。(イ)の記述はなし
5.FAXでの調査依頼だったため、ここまでの調査結果をメールにて報告。ご来館か、複写の取り寄せを検討してくださるよう伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
声楽  (767 10版)
作品集  (918 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10626959 茨城の民謡 茨城県教育庁文化課/編集 茨城県教育委員会 1987 388.9131
B10633619 茨城の民謡 茨城新聞社出版部/編 茨城新聞社 1984 388.9131
B10012354 定本 野口雨情 第1巻 野口雨情/著 未来社 1985.11 918.68
B10012358 定本 野口雨情 第5巻 野口雨情/著 未来社 1986.7 918.68
B10356625 猿島町史 民俗編 猿島町史編さん委員会/編集 猿島町 1998.3 213.1
キーワード
(Keywords)
民謡
茨城
野口雨情
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000262459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!