このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262443
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2019Y0088
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年10月08日 15時31分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 10時55分
質問
(Question)
※以下、【】内は国立国会図書館請求記号。
・1970~80年代に出版された世界童話全集の中の「ラプンツェル」を探している。子どもの頃に読み、絵が美しくて好きだった。折にふれ探しているが見つからない。
・A5版くらいで薄め。A5版よりひとまわり小さい可能性はあるが、A5版より大きいことはない。厚みは以下の資料の3分の2くらいで少し薄め。
グリム [著], 生野幸吉 訳, エム・ナマエ 絵. ラプンツェル : グリム傑作集. 集英社, 1982.3【Y7-9632】
・背表紙に風船のマークがあった。おそらく背表紙の上部にあった。
・「ラプンツェル」は2話目の収録で、表題にはなっていないかもしれない。
・挿絵は白黒。鉛筆画のような細い線で描かれていた。少なくとも「ラプンツェル」のところは絵も含め白黒。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものが見つかりました。
当館請求記号 Y7-8429
タイトル おおかみと7ひきの子やぎ
責任表示 グリム さく ; 矢川澄子 やく ; 建石修志 え
出版事項 東京 : 集英社, 1980.7
形態/付属資料 77p ; 22cm
シリーズ こどものための世界名作童話
・背表紙の上部に風船のマークがあります。
・「おおかみと7ひきの子やぎ」(pp.4-35)と「ラプンツェル」(pp.36-74)の二つの作品が掲載されています。
なお、照会事項に一致していない点は以下のとおりです。
・「おおかみと7ひきの子やぎ」及び「ラプンツェル」の挿絵は、カラーのものと白黒のものとが交互に掲載されています。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1970年から1989年までに出版された児童書と設定しました。
まず、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、以下のとおり検索して、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認し、回答でご紹介した資料を得ました。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
検索条件:
キーワード:「グリム AND 世界 AND 童話」(かな表記含む)
出版年:「1970~1989」
所蔵場所:「国際子ども図書館」
(調査済み資料)
・グリム さく, 尾崎賢治 やく, 田島征三 え. あかずきん. 集英社, 1979.11【Y7-7766】
・グリム さく, 中村浩三 やく, 東逸子 え. しらゆきひめ. 集英社, 1980.7【Y7-8437】
・グリム兄弟 原文, 遠山明子 訳, イブ・タルレ 画. 赤ずきん : 完訳グリムどうわ. 偕成社, 1986.12【Y8-3863】
・グリム兄弟 原文, 佐々木田鶴子 訳, ベロニク・サロモン・リュー 絵. ヘンゼルとグレーテル : 完訳グリムどうわ. 偕成社, 1986.12【Y8-3864】
・グリム兄弟 原文, 若林ひとみ 訳, アン・ロンビー 絵. おおかみと七ひきの子やぎ : 完訳グリムどうわ. 偕成社, 1987.1【Y8-3971】
・グリム兄弟 原文, 若林ひとみ 訳, F.ローソン 絵. ブレーメンのおんがくたい : 完訳グリムどうわ. 偕成社, 1987.1【Y8-3972】
・グリム兄弟 原文, 佐々木田鶴子 訳, ロロンス・バティーニュ 絵. ねむり姫 : 完訳グリムどうわ. 偕成社, 1987.11【Y8-4800】
・グリム兄弟 原文, 遠山明子 訳, シャンタル・ミュラー=ヴァン=デン=ベルジェ 絵. しらゆき姫 : 完訳グリムどうわ. 偕成社, 1988.3【Y8-5313】
(データベースの最終アクセス日:2019年4月7日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
絵の雰囲気が似ていたのは以下の資料だった。
・グリム兄弟 原作, 星野慎一 訳, 池田浩彰 絵. ラプンツェル. 暁教育図書, 1977.6【Y17-5804】
以下は、現物を見て、探しているものでないことを確認済み。
・グリム童話 7. チャイルド本社, 1987.10【Y18-2572】
・バーバラ・ロガスキー さいわ, トリナ・シャート・ハイマン え, おおばみなこ やく. ラプンツェル : グリム童話より. ほるぷ出版, 1985.6【Y18-1262】
.・世界の童話 : イソップ・グリム・アンデルセン オールカラー版 1. 国際情報社, 1980.12【Y17-7492】
・グリム兄弟 原作, 星野慎一 訳, 池田浩彰 絵. ラプンツェル. 暁教育図書, 1977.6【Y17-5804】
・グリム [著], 生野幸吉 訳, エム・ナマエ 絵. ラプンツェル : グリム傑作集. 集英社, 1982.3【Y7-9632】
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス、絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!