このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262223
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110794
事例作成日
(Creation date)
2019年06月04日登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 15時32分更新日時
(Last update)
2019年10月11日 18時00分
質問
(Question)
明治33年(1900年)5月10日の大正天皇御成婚の引出物であるボンボニエールに関する資料を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記述あり。なお、ボンボニエールとは、砂糖菓子の入れ物のことで、ヨーロッパで、子どもの誕生や、結婚式の際に砂糖菓子(ボンボン)が配られたことから、皇室の慶事の際に配られる引出物として、ボンボニエールがもちいらているもの。
資料1p88-89に、当該ボンボニエールの写真(上から撮影したもの)、業者に発注した際の金額・形状が記載されている。また、p167によると、このボンボニエールの収蔵先は、「学習院大学史料館・筑波家史料」とある。なお、p60に、お印(誕生、結婚により皇族になられた時に定められるもの)の一覧がある。
資料2のp10に当該ボンボニエールの写真(斜め上から撮影)あり。説明文によると、このボンボニエールには「東宮殿下御慶事陪宴之際恩賜」とのメモが添えられている。
資料3のp6-7にはボンボニエールの仕様書の図面や、婚儀の宴の規模、様子などが記されている。
資料4にはボンボニエールに関する記述は少ないが、大正天皇の結婚に関する文書を綴った「明治三十三年御慶事録」や、調度品類を模写した「皇太子並同妃両殿下御服御調度類図」の情報があったため、紹介。どちらも宮内公文書館収蔵。
資料5のp11に当時の婚礼の様子や、ボンボニエールを「ボンボン入れ」と称した記述あり。
2019年10月11日追記
資料2の増補改訂版である資料6でも、p10に当該ボンボニエールの写真が収録されているが、その説明文には、「この日の晩餐会には約2,000人が列席。しかし宮内庁に残っている史料によれば、このボンボニエールが発注・製作されたのは330個。」と追記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.長佐古美奈子 著 , 長佐古, 美奈子. ボンボニエールと近代皇室文化 : 掌上の雅. えにし書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026918568-00 , ISBN 9784908073175 (p60,88-89,167)
2.扇子忠 監修 , 扇子, 忠. 皇室のボンボニエール. 阿部出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685972-00 , ISBN 9784872422061 (p10)
3.宮内庁三の丸尚蔵館 編 , 三の丸尚蔵館. 皇室とボンボニエール : その歴史をたどる. 宮内庁, 2017. (三の丸尚蔵館展覧会図録 ; no. 77)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028362130-00  (p6-7)
4.宮内庁書陵部, 宮内庁三の丸尚蔵館 編 , 宮内庁書陵部 , 三の丸尚蔵館. 明治の御慶事 : 皇室の近代事始めとその歩み. 宮内庁, 2018. (三の丸尚蔵館展覧会図録 ; no. 80)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028970604-00  (p92-97)
5.皇太子殿下御慶事千代の祝. 東陽堂, 1900. (風俗畫報臨時増刊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060558313-00  (p11)
6.扇子忠 監修 , 扇子, 忠. 皇室のボンボニエール 増補新版. 阿部出版, 2019.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029629114-00 , ISBN 9784872424683 (p10)
キーワード
(Keywords)
ボンボニエール
皇室
金工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!