このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262104
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5854406
事例作成日
(Creation date)
2019/09/22登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 10時43分
質問
(Question)
1960年代から1970年代にかけて出版された洋書版人形絵本「GIANT 3-D FAIRY TALE BOOKS」シリーズを探している。同シリーズ及び以下のURLに掲載されている資料(同シリーズの「Goldilocks and the Three Bears」)について、国立国会図書館に所蔵があるか知りたい。また、このシリーズの日本語版は出版されているか、もし出版されている場合、出版社名及び国立国会図書館の所蔵の有無について知りたい。
https://www.goodreads.com/book/show/6017106-goldilocks-and-the-three-bears
回答
(Answer)
1.「GIANT 3-D FAIRY TALE BOOKS」シリーズ及び「Goldilocks and the Three Bears」の当館所蔵について
ご指定の資料は、当館では所蔵していません。
2.「GIANT 3-D FAIRY TALE BOOKS」シリーズの日本語版について
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
ただし、以下の資料は、掲載されている人形が類似していますのでご参考までにお知らせいたします。表紙のほかに、中の絵もすべて人形を撮影したものでした。
・ローズ・アートスタジオ 制作. 三びきのくま (トッパンの人形絵本せかいのおはなしシリーズ ; 6). フレーベル館, [1970] 【Y17-3418】 …資料(ア)
(調査方法)
1.「GIANT 3-D FAIRY TALE BOOKS」シリーズ(以下、①)及び「Goldilocks and the Three Bears」(以下、②)の当館所蔵について
①についてはシリーズタイトル、②については、タイトル及びご提示のリンク先に表示されていた出版者「Playmore Publishing」にて、それぞれを次のデータベースで検索しましたが、当館の所蔵は見当たりませんでした。
・国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
なお、以下のデータベースで海外機関の所蔵状況について検索したところ、①については37件のタイトルがヒットし、②については3館の所蔵館があるようです。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問合せください。
・WorldCat( https://www.worldcat.org/
https://www.worldcat.org/search?qt=hotseries&q=se%3A%22Giant+3-D+fairy+tale+books.%22
https://www.worldcat.org/title/goldilocks-and-the-three-bears/oclc/858065980&referer=brief_results
2.「GIANT 3-D FAIRY TALE BOOKS」シリーズの日本語版について
ご照会事項から、調査対象を1950年から1980年までに出版された人形絵本、タイトルを「三匹のくま」(かな表記含む、以下同様)と設定し、国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を検索しました。
得られた結果のうち、明らかに条件と異なる資料を除外し、残った資料を確認したところ、回答でご紹介した資料(ア)を得ました。(その他、確認した資料については「調査済み資料」をご覧ください。)
そこで、お探しの日本語版の出版者が同様にフレーベル館である可能性を考え、次の社史を確認したところ、以下の記述が見つかりました。
・フレーベル館 編. フレーベル館七十年史. フレーベル館, 1977.11【UE57-42】 …資料(イ)
・昭和42年に貿易部が設立され、「ステレオ絵本」「カメラ絵本」などの海外輸出を始めたこと
・フレーベル館とその親会社凸版印刷が、「3Dステレオ(立体写真)印刷」という印刷方法を研究開発したこと
・「ステレオ印刷」が「トッパンのステレオえほん」「木馬座えほん」などに使用されていること
これらの記述から、資料(イ)の「市販図書・絵本出版目録」(p.405-425、収録範囲:昭和36年~昭和52年4月)の中に、「三匹のくま」の「ステレオえほん」「カメラえほん」「木馬座えほん」版が掲載されているか確認しましたが、見当たりませんでした。(なお、資料(ア)は掲載がありました。)
また、以下の資料の出版目録も確認しましたが、お探しのものと思われる資料は掲載されていませんでした。
・フレーベル館100年史. フレーベル館, 2008.2【UE57-J9】
(インターネットへの最終アクセス:2019.9.14)
(調査済み資料)
・飯沢匡 文・構成, 土方重巳 デザイン, 三びきのくま (トッパンの人形絵本 ; 4), トッパン, 昭和29 【Y17-1482】
・さんびきのくま (母と子のアニメ絵本), 集英社, 1978.6 【Y17-5896】
・ポール・ガルドン 著, ただひろみ やく, 3びきのくま, ほるぷ出版, 1977.3 【Y17-5227】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本語版の「トッパンのステレオえほん」「トッパンの人形のせかいのおはなしシリーズ」「マイニチの人形絵本」「トッパンの木馬座えほん」「トッパンの人形絵本」などの表紙を画像でみたが、洋書版と同じものか確認できなかった。全国の図書館の所蔵を調べたが、所蔵している図書館を確認できなかった。
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!