このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260155
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-022
事例作成日
(Creation date)
2019年08月13日登録日時
(Registration date)
2019年08月14日 10時04分更新日時
(Last update)
2019年10月08日 11時38分
質問
(Question)
地図や方位磁石を使い、実際に見えている山の名前を確認する作業のことを山座同定というが、山の高さを計算するための公式など詳しく記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
他館所蔵の資料も含めて、以下の資料を紹介した。
<書籍>
・『展望の山旅 山から見る山・町から見る山』藤本一美、田代博編著 実業之日本社 1987 【N786/103】
p.250-257に「やさしい山座同定<基本編>」と「やさしい山座同定<応用編>」で山座同定のやりかたを対話方式で紹介している。
・『地図のことがわかる事典 読む・知る・愉しむ』田代博編著 日本実業出版社 2000
・『知って楽しい地図の話』田代博編著 新日本出版社 2005
<雑誌>
・田代博「特集 展望を楽しむ正月の山 山の展望に欠かせない『山座同定』」
『山と渓谷』 第583号 p.70-71 1985
回答プロセス
(Answering process)
1 百科事典およびインターネットで山座同定について確認する。
2 当館の所蔵を「山座同定」「山岳展望」などをキーワードに検索する。
3 山岳の分類は454、登山の分類は786となるので、周辺の書籍を直接確認するが、山岳同定に関する記述のある資料が見つからなかった。
4 リサーチナビ(「山座」「同定」)【最終確認2019.10.4】で検索し、本の項目でヒットした資料の中から当館で所蔵している資料をピックアップする。
5 山座同定について記述のあった資料の参考文献の所蔵を確認する。
6 ヒットした資料の著者の資料を検索し、山岳同定に関する記述がないか確認をする。
<調査済み資料>
・『地図情報ものしり百科 1』田代博監修 学研 2008【448/チ/1】
・『地図情報ものしり百科 4』田代博監修 学研 2008【448/チ/4】
・『山岳』Martin F.Price著 丸善出版 2017【454.5/プマ】
・『日本の山を数えてみた データで読み解く山の秘密』武内正著 山と溪谷社 2015【454.5/タタ】
・『山を読む 自然景観の読み方』小疇尚著 岩波書店 2007【454.5/コタ】
・『自然を読み解く山歩き 山の自然を3倍楽しむ方法』小泉武栄著 JTBパブリッシング 2007【454.5/コタ】
・『生き物としての力を取り戻す50の自然体験 身近な野あそびから森で生きる方法まで』
カシオ計算機株式会社監修 オライリー・ジャパン 2018【786/サフ】
・『山岳読図ナヴィゲーション大全』村越真著 宮内佐季子著 山と溪谷社 2017【786.1/ムシ】
事前調査事項
(Preliminary research)
『知って楽しい山岳展望』田代博著 新日本出版社 2007
NDC
地形学  (454 8版)
戸外レクリエーション  (786 8版)
参考資料
(Reference materials)
藤本一美, 田代博編著 , 藤本, 一美 , 田代, 博. 展望の山旅 : 山から見る山・町から見る山 [正],続々. 実業之日本社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008225354-00  (【N786/103】)
田代博, 星野朗編著 , 田代, 博 , 星野, 朗. 地図のことがわかる事典 : 読む・知る・愉しむ. 日本実業出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009157002-00 , ISBN 4534030517
田代博著 , 田代, 博. 知って楽しい地図の話. 新日本出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006871058-00 , ISBN 9784406032285
キーワード
(Keywords)
山座同定
山岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!