このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257082
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大堺 18B-4S
事例作成日
(Creation date)
2019年01月09日登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 16時43分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
NPO法人全国ラジオ体操連盟のウェブサイトで公開されている、
「小学校におけるラジオ体操の実態調査」結果の概要のページについて。
http://www.rajio-taiso.jp/taisou/shiryou/h16_research_01.html
【2019/10/8現在リンク切れ、Wayback Machineにて過去の情報を表示】
https://web.archive.org/web/2016*/%20%20 http://www.rajio-taiso.jp:80/taisou/shiryou/h16_research_01.html
概要しか公開されていないので、調査結果そのものが読みたい。
立教大学社会学部間々田研究室がまとめたものと思われる。
回答
(Answer)
オンラインの公開資料、冊子体資料の所蔵館ともに確認することはできませんでした。
調査を実施した一般財団法人簡易保険加入者協会に問合せられることをお勧めします。
簡易保険加入者協会のウェブサイトはこちらです。
問い合わせ先のお電話番号も公開されています。
https://www.fpp.or.jp/ 【最終アクセス2019/06/07】
回答プロセス
(Answering process)
①立教大学社会学部間々田研究室について調査
立教大学の間々田孝夫氏(2017年3月に定年退職、現在は同校の名誉教授)の研究室。
間々田氏はラジオ体操ではなく、社会学や社会調査が専門である。
http://univdb.rikkyo.ac.jp/view?l=ja&u=85#item_labo_url 【最終アクセス2019/06/07】
また、間々田研究室のウェブサイトでは、当該資料の公開はなし。
http://www2.rikkyo.ac.jp/web/mamadalab/
*2019年6月7日現在、間々田研究室のウェブサイトはリンク切れでアクセス不可
Wayback Machineには2019/01/23の情報しか残っておらず、当該調査報告書の確認は出来ず。
②立教大学図書館の蔵書検索ではヒットせず。
③立教大学学術リポジトリ(立教Roots)を調査。
調査報告書本体の公開は無し。
「間々田孝夫先生略年譜」に当該資料の情報あり。
http://doi.org/10.14992/00016309 【最終アクセス2019/06/07】
p.299の【調査報告等】に書誌事項が書かれている。
「『小学校におけるラジオ体操の実態調査報告書』(簡易保険加入者協会委託調査)立教大学社会学部間々田研究室 2005」
発行者が研究室のため、一般に出版、公開された資料ではない可能性があると考えた。
④一般財団法人簡易保険加入者協会のウェブサイトを調査
「ラジオ体操・みんなの体操の普及推進事業」のページ有り。
https://www.fpp.or.jp/radio_taiso/ 【最終アクセス2019/06/07】
"7.調査研究の実施"に年度ごとの調査のPDFがあるが、平成22年度以前は公開されていない。
Wayback Machineで過去のサイト情報の取戻しを試みたが、当該調査報告書の確認は出来ず。
CiNii BooksやNDL-ONLINEなどの各種蔵書検索システム及び、
Google、Yahoo!のウェブ検索でも発見できなかったため、調査を終了。
利用者に簡易保険加入者協会に問い合わせてみることを提案した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ラジオ体操
小学校におけるラジオ体操の実態調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000257082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!