レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月12日
- 登録日時
- 2021/11/30 11:47
- 更新日時
- 2021/12/09 11:07
- 管理番号
- 2021-11.10
- 質問
-
解決
放送局の住所や電話番号など連絡先が知りたい。
- 回答
-
①『日本民間放送年鑑 2020』
→全国の民法各局の住所や連絡先の記載あり
②『マスコミ電話帳 2000』
→記載あり。
③『ディジタル放送ガイドブック 2001』
→P244 CS放送の事業者一覧あり。連絡先の記載あり
④『テレビ史ハンドブック』
→裏見返しに民法連加盟放送会社本社・NHK・資料センターの一覧あり。連絡先の記載あり。
⑤『マスコミ電話帳 2018年版』
→P71 放送局の項目あり。全国の放送局の連絡先あり。
⑥『ケーブル年鑑 2011』
→全国のケーブルテレビ局の連絡先あり。
- 回答プロセス
-
●自館の所蔵資料から件名「マスコミュニケーション」をキーワードに検索した。
→該当資料、見当たらず
●直接、棚でマスコミュニケーションの類書(分類351.45のあたり)をあたる。
→該当資料、見当たらず
●自館の所蔵資料から件名「放送」✕699で検索した。
①『日本民間放送年鑑 2020』
→全国の民法各局の住所や連絡先の記載あり
『NHKデータブック世界の放送 2021』
→記載なし
『放送ハンドブック』
→記載なし
●直接、棚で放送事業関連の類書(分類699のあたり)をあたる。
②『マスコミ電話帳 2000』
→記載あり。
①、②の資料を紹介し、調査を終了した。
調査終了後、次の資料にも記載あることがわかった。
③『ディジタル放送ガイドブック 2001』
→P244 CS放送の事業者一覧あり。連絡先の記載あり
④『テレビ史ハンドブック』
→裏見返しに民法連加盟放送会社本社・NHK・資料センターの一覧あり。連絡先の記載あり。
⑤『マスコミ電話帳 2018年版』
→P71 放送局の項目あり。全国の放送局の連絡先あり。
⑥『ケーブル年鑑 2011』
→全国のケーブルテレビ局の連絡先あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
-
-
日本民間放送連盟‖編 , 日本民間放送連盟‖編. 日本民間放送年鑑 2020. コーケン出版(発売), 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100836638-00 , ISBN 9784990809058 -
宣伝会議出版部/編集. マスコミ電話帳 2000. 宣伝会議, 1999-12. (宣伝会議)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052778983-00 -
ディジタル放送ガイドブック 2001. 日経BP社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015883512-00 , ISBN 4822208877 -
伊予田康弘 [ほか]著 , 伊予田, 康弘, 1945-2005. テレビ史ハンドブック 改訂増補版. 自由国民社, 1998. (総解説シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002672234-00 , ISBN 4426747015 -
宣伝会議書籍編集部 編. マスコミ電話帳 2018年版. 宣伝会議, 2018. (宣伝会議別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028977556-00 -
「ケーブル年鑑」編集委員会/監修. ケーブル年鑑 2011. サテマガ・ビー・アイ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020075937-00 , ISBN 9784901867399
-
日本民間放送連盟‖編 , 日本民間放送連盟‖編. 日本民間放送年鑑 2020. コーケン出版(発売), 2020.
- キーワード
-
- 放送
- 放送局
- マスコミュニケーション
- マスコミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308176