レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/17 00:30
- 更新日時
- 2021/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001046674
- 質問
-
解決
大阪放送局による「学校へのラジオ体操」が放送開始されたのはいつか。
- 回答
-
大阪放送局による「学校へのラジオ体操」の放送開始年月日について記述がある資料は次のとおり。
■『こちらJOBK NHK大阪放送局七十年』(NHK大阪放送局・七十年史編集委員会/企画・編集 日本放送協会大阪放送局 1995)
「学校放送の父 西本三十二」の項があり(p.62-63)、JOBK(大阪放送局)による学校放送開始の事情が記述されている。
「学校へのラジオ体操」については、「[BKの社会教育課長である]西本は(中略)『学校放送』という放送種目では、逓信局の認可が降りないとみた。そこでまず小学校の朝礼の時間帯をねらって、伴奏音楽による『学校へのラジオ体操』で認可をとり、[昭和]八年九月一日から放送した。」とある。(p.62)
また、巻末の年表「BK七十年の歩み」の昭和8年9月1日のところに「全国初の学校向け放送を開始。当初、学校向けラジオ体操を第一放送」を送出したことが記載されている。
■『わが国の学校放送史の研究』(磯辺武雄/著 北樹出版 1999.6)
「第1章 戦前における学校放送について 二 学校放送の始まり」(p.22-29)に「表1-1」として「昭和8年 学校放送時間割(大阪中央放送局)」が載っており、「学校へのラヂオ体操(全学年)」の「開始年月日」は「昭和八・九・一」とある。(p.23)
■『日本放送史 上』(日本放送協会/編 日本放送出版協会 1965)
「第二章 放送 二 教養」に「(4)学校放送の先駆」と題した項があり(p.206-207)、大阪放送局による学校放送開始に関する記述がある。
「学校へのラジオ体操」の放送開始日について記載はないが、「学校放送を、[昭和八年]九月の第二学期の開始とともに、次の時間割に従って実施することにした。しかし、予定の種目をそろえて、はなばなしく学校放送として送り出すことは、文部・逓信両省の神経を不必要に刺激し、実現を危うくするおそれもあったので、各種目の放送開始の日を多少ずらすという配慮をしている。」という記載がある。
上記記載の時間割の中に「学校へのラジオ体操(全学年)」の記載がある。(p.206-207)
■『我國に於ける學校放送の創始』(大阪中央放送局 1935)※大阪府立図書館未所蔵
「国立国会図書館デジタルコレクション」で本文が閲覧できる。(2021/2/19現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083295
「一、大阪中央放送局に於ける学校放送の経過」(p.3-10)の「二」に「昭和八年十一月よりBKに於て組織的に実施した学校放送の種目並に時間割の一覧を掲げる。」として掲載されている時間割の中に「学校へのラヂオ体操」がある。
ただし、この資料では開始年月日が「昭和八、九、二一」となっている。(p.5)
なお、この資料には「学校へのラヂオ体操」の番組内容についての説明がある。(p.6)
[事例作成日:2021年2月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
- こちらJOBK NHK大阪放送局・七十年史編集委員会∥企画・編集 日本放送協会大阪放送局 1995 (62)
- わが国の学校放送史の研究 磯辺/武雄∥著 北樹出版 1999.6 (23)
- 日本放送史 上 日本放送協会∥編 日本放送出版協会 1965 (206-207)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1083295 (「国立国会図書館デジタルコレクション」『我國に於ける學校放送の創始』(大阪中央放送局 1935))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295313