レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月10日
- 登録日時
- 2020/11/26 16:53
- 更新日時
- 2021/04/22 15:29
- 管理番号
- 埼久-2020-058
- 質問
-
解決
1947年からNHKで放送されていた「二十の扉」というラジオ番組について、第一と第二のどちらで放送されていたのか。放送されていた曜日と時間も知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
『NHK年鑑 1955』(日本放送協会編 ラジオサービスセンター 1954)
巻末(ページ記載無し)のNHKラジオ放送時刻表に、第一放送で土曜日の午後7時30分から30分間放送されていたとの記述あり。
《NHKアーカイブス》
「二十の扉」(https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009040005_00000)
「二十の扉」がテレビとラジオで同時放送されていたとの記述あり。
「放送記録を見る」に1951年のテレビ実験放送期からの確定番組表があり、土曜日の午後7時30分から8時までとの記載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈件名:日本放送協会〉〈NHK〉で検索する。
2 《NHKアーカイブス》(https://www2.nhk.or.jp/archives/ NHK)を〈二十の扉〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年8月10日。
- 事前調査事項
-
『放送80年 それはラジオからはじまった』(NHKサービスセンター編 NHKサービスセンター 2005)
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
- 『NHK年鑑 1955』(日本放送協会編 ラジオサービスセンター 1954)
- キーワード
-
- 放送番組
- ラジオ放送-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 通信
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000289878