レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/09/11
- 登録日時
- 2020/03/04 00:30
- 更新日時
- 2020/03/04 10:20
- 管理番号
- 所沢本-2019-034
- 質問
-
解決
昭和36年、37年頃の秋、「私の秘密」という番組に「金田一京助」が出演した時があった。場所は盛岡だったと思う。それがいつか知りたい。その時、西田佐知子が「アカシアの雨がやむとき」を歌っていた。
- 回答
-
昭和37(1962)年4月30日(月曜日)放送番組欄の午後7:30「私の秘密」の欄に「(ゲスト)金田一京助」(盛岡市体育館)とあります。
また、同日午後8:00「歌の広場」の欄に「西田佐知子」の記載があります。 (参考:「ヨミダス歴史館」)
以下のデータベースでご覧いただけます。
【ヨミダス歴史館】(読売新聞記事オンラインデータベース)
〇昭和37(1962)年4月30日(月曜日)朝刊5頁
【聞蔵Ⅱ】(朝日新聞オンライン記事データベース)
〇昭和37(1962)年4月30日(月曜日)朝刊9頁
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
×『日本芸能事典』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2008年
P794「西田佐知子」の項に「『アカシアの雨がやむとき』発売 1960.4」の記載あり。
2 インターネット検索
【NHKアーカイブス】(回答時は「NHKオンライン アカイさんノート」となっていた)
[キーワード:私の秘密]
「「私の秘密」は、「日本全国、さらには海外から、ある体験や特別な才能などの〝秘密〟を持った人が登場し、解答者が当てる公開バラエティー。
1955(昭和30)年から12年間続いた長寿番組として、人気だった。」との記載あり。
「放送期間 1955(昭和30)年4月14日-1967(昭和42) 3月27日 全601回放送
放送時間 1955年度 総合テレビ 木曜 20:00‐20:30 (※第1回のみ20:30~21:00)
1956~1963年度 総合テレビ 月曜 19:30‐20:00
1964~1966年度 総合テレビ 月曜 20:00‐20:30
※NHKア-カイブスブログ(2008年9月5日)より加筆、転載」との記載あり。
3 データベース検索
【ヨミダス歴史館】(読売新聞記事オンラインデータベース)
[キーワード:放送塔(放送番組欄を特定するため)]
〇昭和37(1962)年4月30日(月曜日)朝刊5頁
放送番組欄の午後7:30「私の秘密」の欄に「(ゲスト)金田一京助」(盛岡市体育館)とある。
また、同日午後8:00「歌の広場」の欄に「西田佐知子」の記載あり。
【聞蔵Ⅱ】(朝日新聞オンライン記事データベース)
[キーワード:ラジオ・テレビ(放送番組欄を特定するため)]
〇昭和37(1962)年4月30日(月曜日)朝刊9頁
放送番組欄の午後7:30「私の秘密」(盛岡市) の欄に「金田一京助」の記載あり。
また、同日午後8:00「歌の広場」(盛岡市から) 欄に「西田佐知子」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- キーワード
-
- 金田一京助
- テレビ放送番組
- 私の秘密
- 西田佐知子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000275139