このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2019-7-23-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年07月24日 13時24分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時58分
質問
(Question)
ゲームソフトを製作するための本。色々な言語で勉強したい。
回答
(Answer)
(1)貸出
◎『プログラミングでなにができる』(子供の科学★ミライサイエンス)杉浦学著 2018誠文堂新光社
◎『Unity4ゲームコーディング 本当にゲームが作れるスクリプトの書き方』浅野祐一著 荒川巧也著 2014SBクリエイティブ
(2)新規購入
・『Tyranoscriptではじめるノベルゲーム制作』シケモクMK著 2018工学社
・『小学生がスラスラ読めるすごいゲームプログラミング入門:Unityで3Dゲームを作ってみよう!』PROJECT KySS著 2019秀和システム
・『いろいろ作りながら学ぶ!Python入門』清水美樹[ほか]著 2019日経BP
・『ゼロからやさしくはじめるPython入門』クジラ飛行机著 2018マイナビ出版
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館蔵書
007「情報科学」,694「モバイルアプリ」(NDC9版),798「ゲームソフト」を案内。
(2)CiNii-books を検索
リストを作成し提供。購入にあたって情報科教諭の助言も受ける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
電気通信事業  (694 9版)
その他の室内娯楽  (798)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プログラミング
ゲームソフト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000258987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決