このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭0104
事例作成日
(Creation date)
2019年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 12時48分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 10時43分
質問
(Question)
戦前のベルリンの電話帳を見たいのですが、どのような資料があるでしょうか。
回答
(Answer)
戦前のベルリンの電話帳を閲覧できるインターネット情報を紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2018年11月28日です。
インターネット情報
ベルリン中央・地域図書館(Zentral- und Landesbibliothek Berlin)( https://www.zlb.de/ )
ベルリン中央・地域図書館( https://www.zlb.de/ )が提供している「Berliner Adress-, Telefon- und Branchenbücher 1707 - 1991/1992 ( https://digital.zlb.de/viewer/cms/155/ )で、1707年から1991年頃までのベルリンの住所録と電話帳を閲覧できます。
なお、電話帳の収録範囲は以下のとおりです(収録されていない年もあります。)。
・Berliner Telefonbücher: Namen(1908-1953)
・Telefonbuch Ost-Berlin: Namen(1955-1991)
・Telefonbücher Berlin-West: Namen(1954-1991)
・Telefonbuch Berlin:Branchen(1940-1953)
・Telefonbücher Berlin-Ost: Branchen(1956-1988)
・Telefonbücher Berlin-West: Branchen(1954-1991/1992)
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。
・電話帳( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102067.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電話帳
ベルリン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!