このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2019口頭0101
事例作成日
(Creation date)
2019年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月11日 12時35分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 10時45分
質問
(Question)
1999年の石川県金沢市のハローページを見たいです。調べ方案内「電話帳」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102067.php )を参考にして、国立国会図書館オンラインを分類「Y69」+キーワード「金沢」で検索しましたが、1999年の石川県金沢市のハローページはヒットしません。
回答
(Answer)
現在の電話帳の表記を確認するため、調べ方案内「電話帳」で紹介されている「タウンページNET」ホームページ内の「全国の電話帳検索」( https://tpnet.ntt-tp.co.jp/zenkoku/ichiran/ )を「電話帳名:ハローページ」「都道府県選択:石川県」で検索したところ、電話帳名は「石川県かなざわ版」とひらがな表記になっていました。
国立国会図書館オンラインを分類「Y69」+キーワード「かなざわ」で検索したところ、以下のとおり1999年のものがヒットしました。
・石川県 : 1999年5月6日現在. 西日本電信電話, 1999 【当館請求記号:Y69-99W-43466】
「内容細目」に「かなざわ」とあります。
他にもひらがな表記の電話帳があります。地域名を入力して検索してもヒットしない場合は、「全国の電話帳検索」で電話帳名をご確認ください。
インターネット、データベースの最終アクセス日は2018年12月13日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電話帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!