このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181114-2
事例作成日
(Creation date)
2018年11月14日登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 17時13分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 14時02分
質問
(Question)
MVNO(仮想移動体通信事業者)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 MVNO えむぶいえぬおー
https://kotobank.jp/word/MVNO-1751#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/12/11 確認)
「携帯電話などの移動体通信事業で、自前の通信インフラをもたず、他の事業者から借りて、独自ブランドや料金体系で通信サービスを提供する事業者。(以下略)」
朝日新聞掲載「キーワード」の解説 MVNO(仮想移動体通信事業者)
https://kotobank.jp/word/MVNO%28%E4%BB%AE%E6%83%B3%E7%A7%BB%E5%8B%95%E4%BD%93%E9%80%9A%E4%BF%A1%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E8%80%85%29-1738378  (2018/12/11 確認)
「自前の基地局を持たず、大手携帯電話会社から通信回線を借りて、格安のSIMカードや端末を提供する事業者。初期投資が抑えられるため、大手と比べて割安になる。。(以下略)」
<図書>
日経コミュニケーション編 『新・モバイル革命のすべて : NGN時代を勝ち抜く : MVNO, FMC, WiMAX, モバイル・セントレックスでビジネスが一変!』日経BP社. 2007.3 . - (日経コミュニケーションブックス)
本館請求記号:694.6 - N73
<雑誌記事・論文>
CiNii検索結果 キーワードに MVNO
https://ci.nii.ac.jp/search?q=MVNO&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/12/11 確認)
MVNO OR 格安SIM OR 格安スマホ
https://ci.nii.ac.jp/search?q=MVNO%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%A0%BC%E5%AE%89SIM%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%A0%BC%E5%AE%89%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%9B&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2018/12/11 確認)
<新聞記事>
「格安スマホと呼ばれるmineo(マイネオ)やIIJmio(ミオ)、楽天モバイルなどの格安SIM ネットライフ1万人調査――格安スマホ利用、2割超、「ワイモバイル」や「UQ」人気高く。」(2018/10/17 日経MJ(流通新聞))
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
MVNO
仮想移動体通信事業者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000245816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!