このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232719
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0301
事例作成日
(Creation date)
2018年03月19日登録日時
(Registration date)
2018年03月19日 09時41分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 10時08分
質問
(Question)
昭和40年頃における電話の普及率を知りたい。また、当時刊行されていた電話帳には、どのようなものがあるか。
回答
(Answer)
昭和40年頃の電話の普及状況についてわかる情報源として資料1を紹介します。
また、リサーチ・ナビ「電話帳」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102067.php )では、日本電信電話公社の電話帳の一覧表を掲載しています。昭和40年頃に刊行された電話帳には、どのようなものがあるのか調べることができます。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年2月20日です。
資料1
日本統計協会 編. 日本長期統計総覧. 第2巻. 日本統計協会, 1988 【DT31-E1】
p.588に「8-46 電話加入数(昭和12年~60年)」の表があり、電話加入数と人口100人当たり加入電話普及率の推移が記載されています。昭和40(1965)年度における電話加入総数は約739万、人口100人当たり加入電話普及率は7.5%とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電話
普及率
電話帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!