レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月05日
- 登録日時
- 2020/04/23 18:31
- 更新日時
- 2021/03/31 15:59
- 管理番号
- 埼熊-2020-049
- 質問
-
未解決
平成の大合併(平成17年-18年ピーク)後の郵便番号について、1冊で新旧の対照ができる資料を見たい。
- 回答
-
該当の資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 《コトバンク》(https://kotobank.jp/ 朝日新聞社/VOYAGE MARKETING)を〈平成の大合併〉で検索する。
「平成の大合併」(『知恵蔵』の解説)
平成11年(1999)から政府主導で行われた市町村合併。平成17年(2005)前後に最も多く合併が行われ、市町村合併特例新法が期限切れとなる平成22年(2010)3月末に終了とあり。
2 自館目録を〈郵便番号〉で検索する。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)を〈郵便番号〉で検索する。
《国会図書館レファレンス協同データベース》「3桁または5桁だった頃の旧郵便番号を調べたい。」(大阪府立中央図書館 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060445)
参考資料に『新旧対照全国市町村名鑑(郵便番号付)』(大蔵省印刷局)あり。
「市町村名変遷について」(岩手県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001499)
調べ方に「ゆうびんホームページ(http://www.post.japanpost.jp/index.html )」の「郵便番号検索(http://www.post.japanpost.jp/zipcode/index.html )」あり。
4 自館目録で〈新旧対照全国市町村名鑑〉を検索する。
『新旧対照全国市町村名鑑 郵便番号付 昭和54年1月31日現在』(大蔵省印刷局編 大蔵省印刷局 1979)と『新旧対照全国市町村名鑑 郵便番号付 昭和55年版』(大蔵省印刷局編 大蔵省印刷局 1980)あり。
5 3の事例「市町村名変遷について(岩手県立図書館)」の掲載ウェブサイトを調べる。
《日本郵政ウェブサイト》( http://www.post.japanpost.jp/ 日本郵政株式会社)
「郵便番号を調べる」のページに市町村変更情報の項目があり、市町村変更実施日および都道府県から平成15年から現在までの市町村変更情報の閲覧可。旧郵便番号なし。
《公益財団法人国土地理協会 郵便番号情報:過去の変更情報》(http://www.kokudo.or.jp/post/past.html 国土地理協会)
2006年以降の年月別郵便番号変更情報の閲覧可。
6 日本郵政に照会する。
具体的な旧番号を配達局(郵便番号近隣の郵便局)へ伝えれば、現在の番号を調べることは可能。ただし、必ず分かるかどうかは保証しかねるとのことだった。
〈その他調査済み資料〉
『配達局別郵便番号総覧』(郵便番号普及協会編纂 国土地理協会 1980)
『最新 7ケタ版郵便番号簿 全国 2009年版』(山文社編 山文社 2008)
『郵便番号簿 平成21年度』(郵便事業 2009)
『文字が大きい全国最新7ケタ版郵便番号簿 2011年版』(山文社編 山文社 2011)
『新郵便番号 平成10年2月実施』(郵政省編 郵政省 1995)
『一目でわかる平成の大合併 全国市町村マップ 2010年4月版』(国土地理協会編 国土地理協会 2009)
『全国市町村要覧 平成23年版』(市町村要覧編集委員会編 第一法規 2011)
『全国市町村所在地ガイド』(市町村自治研究会編 第一法規 2005)
『全国自治体データブック 「平成の市町村合併」完全対応版 2006』(ぎょうせい編 ぎょうせい 2006)
『平成の市町村大合併・総集編 地図で知る!』(国際地学協会 2006)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郵便番号-変遷
- 市町村自治体-合併
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 通信
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280985