レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/18
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2018/02/08 11:29
- 管理番号
- C160214145721
- 質問
-
解決
『国際郵便入門』(国際郵便基盤研究開発センター, 2012.1)を購入するには、どこに問い合わせをすればよいか教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料及びデータベース等を調査しましたが、『国際郵便入門』の出版事項や書誌事項に関する情報は見当たりませんでした。また、現時点で当該資料の取扱いが可能な問い合わせ先についても判明しませんでした。
なお、資料1には、財団法人国際郵便基盤研究開発センターが平成24年4月1日存続期間の満了により解散したとの記載があります。また、資料2のp.76には、財団法人国際郵便基盤研究開発センターについて、解散をする旨の記載があります。資料1、資料2ともに、解散後の当該資料の取扱いに関する言及は見当たりませんでした。
【】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2月8日です。
資料1 国立印刷局 編『官報』国立印刷局, 平成24年4月2日(号外第76号) 【CZ-2-2】
資料2 国際郵便基盤研究開発センター 編『国際郵便基盤研究開発センター20年史』国際郵便基盤研究開発センター, 2012.3 【D3-J564】
pp.76-77 の「むすび」に、「郵政民営化等外部環境の変化により、これらの事業の多くは廃止、縮小されており、財団の事業規模も縮小傾向にあります。その事業のうち、今後、必要なものについては、郵便事業株式会社が実施することとされました。ここに設立趣旨を果たしたと認められることから、財団を解散とすることになりました。」との記載があります。
(調査済み資料及びデータベース等)
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国会会議録検索システム (http://kokkai.ndl.go.jp/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・原書房編集部 編『全国各種団体名鑑. 2015 上巻』原書房, 2014.9 【UA41-L14】
・原書房編集部 編『全国各種団体名鑑. 2015 中巻』原書房, 2014.9 【UA41-L15】
・原書房編集部 編『全国各種団体名鑑. 2015 下巻』原書房, 2014.9 【UA41-L16】
・原書房編集部 編『全国各種団体名鑑. 2011 上巻』原書房, 2010.10 【UA41-J25】
・原書房編集部 編『全国各種団体名鑑. 2011 中巻』原書房, 2010.10 【UA41-J26】
・原書房編集部 編『全国各種団体名鑑. 2011 下巻』原書房, 2010.10 【UA41-J27】
・出版年鑑編集部 編集『出版年鑑. 2012-1 (資料・名簿)』出版ニュース社, 2012.6 【UP3-J46】
・出版年鑑編集部 編集『出版年鑑. 2012-2 (目録・索引)』出版ニュース社, 2012.6 【UP3-J47】
・メディア・リサーチ・センター株式会社 編. 『雑誌新聞総かたろぐ. 』メディア・リサーチ・センター, (34):2012年版 【Z45-10】
・官報データベース 〔当館契約データベース〕
・日経テレコン〔当館契約データベース〕
・ヨミダス歴史館〔当館契約データベース〕
・聞蔵Ⅱビジュアル〔当館契約データベース〕
・毎索〔当館契約データベース〕
・雑誌新聞総カタログWeb検索 (https://www.media-res.net/pp_index/)
・日本書籍出版協会 (http://www.jbpa.or.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国際郵便入門、財団法人国際郵便基盤研究開発センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191394