レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月29日
- 登録日時
- 2020/04/04 15:53
- 更新日時
- 2020/06/04 17:26
- 管理番号
- 広県図2019199
- 質問
-
解決
昭和8年11月1日開始された夜間航空逓送について
1 夜間航空逓送が開始されるにあたって,糸崎~五日市までは海岸沿いを飛行せず,内陸部を飛行する経路が選定されたのは,呉要塞地帯のためか。
2 広島東練兵場が夜間不時着陸場として使用できないため,大竹飛行場を昭和11年3月30日に完成させたのだが,東京~福岡間の夜間航空逓送は実施されたか。
- 回答
-
昭和8年11月1日に開始された夜間航空逓送について,関連資料を調査しましたが,お問合せの具体的な経路に関する記述は見付かりませんでした。参考までに,今回の調査で確認した資料を御紹介します。
『日本郵便の歴史』橋本輝夫/編・著,日本郵便の歴史研究会/企画・編集,北都,1986【L693.2/86ハ】
p.326-327 航空機
p.326 航空機の白黒写真が掲載されています。写真の説明として,「夜間郵便飛行。昭和8年(1933)。」という記述があります。
p.401-413 日本郵便史年表
p.407 昭和8年の欄には,夜間航空逓送に関する記述がありません。
『郵便創業120年の歴史』郵政省郵務局郵便事業史編纂室/編,ぎょうせい,1991【693.2/91ユ】
p.67-211 郵便創業120年の歩み
p.132 1933 昭和8年
「航空郵便の逓送については、11月1日から、東京―大阪間で航空郵便の夜間逓送が実施されている。」という記述があります。
『郵政百年史資料 第29巻 郵政総合年表』郵政省/編,吉川弘文館,1972【N693.2/Y99/29】
p.128-129 昭和8年(1933)
p.128 「11.1. 東京―大阪の航空便の夜間逓送および航空郵便の即時配達開始.」という記述があります。
『郵便百科年表』山口修/編,ぎょうせい,1987【L693.2/87ヤ/2】
p.194-195 昭和8年 1933
p.194 内国郵便
「10.30. 東京―大阪間に11.1.より航空郵便の夜間逓送開始.通牒郵業786号.」という記述があります。
『日本民間航空通史』佐藤一一/著,国書刊行会,2003【687.2/103サ】
p.184-205 日本戦前の民間航空史年表
p.196 昭和8年(一九三三)11月1日
「日本航空輸送は(略)東京―大阪間、毎日一往復の夜間郵便飛行業務を開始した。(略)」という記述があります。
『大竹市史 本編第2巻』大竹市役所/編修,大竹市役所,1970【H21.21/O82/2】
p.62-73 戦時体制下の町村行政
p.63 「註3 大竹町小島新開に飛行機不時着陸場「広島飛行場」が建設されたのは昭和十一年三月であった。なおこの飛行場は逓信省の管轄であったが、昭和十六年海兵団設置により海軍省に移管された。「中国新聞(略)」」とありますが,夜間航空逓送に関する記述はありません。
p.312-317 通信機関の整備
p.312-315に郵便関係の記述がありますが,夜間航空逓送に関する記述はありません。
『広島県史 年表(別編1)』広島県/編集,広島県,1984【H21/H73-3/27ア】
p.645-648 1936(昭和11)[丙子]
p.646 「[1936(昭和11)]3.29 佐伯郡大竹町小島新開に新設の広島飛行場,竣工式を挙行〔朝日3.28〕。」とありますが,夜間航空逓送に関する記述はありません。
「朝日新聞記事データベース 聞蔵2ビジュアル」により,出典となっている昭和11年3月28日の朝日新聞を確認しましたが,夜間航空逓送に関する記述はありません。
「国立国会図書館デジタルコレクション」
『逓信事業史. 続 第3巻 (郵便)』郵政省/編,前島会,1960(参加館公開)
p.494-500 国内航空運送
p.495 「戦前、わが国では、昭和八年十一月一日から東京大阪間に航空郵便の夜間運送がはじめて開始されたが、(略)真の夜間航空便とはいわれない初歩的なものであった。」
航路等に関する詳しい記述はありません。
「朝日新聞記事データベース 聞蔵2ビジュアル」
キーワード「夜間郵便飛行」で検索したところ,該当する記事が13件ありました。
そのうち,昭和(戦前)の記事は11件ですが,いずれも広島に関するものではありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業 (690 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 夜間航空逓送
- 航空郵便
- 航空逓送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280208