レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.06.09
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/02/28 00:30
- 管理番号
- 2019.01.005
- 質問
-
解決
小平市の郵便番号が187(3ケタ)になったのはいつか?
また郵便番号が7桁になったのはいつか?
- 回答
-
187(3ケタ)…昭和43(1968)年7月1日。7桁…平成10(1998)年2月2日。
①『通信の百科事典』(丸善,1998)p673-674に「郵便番号」の記載があり、「郵便番号制は…1968年(昭和43年)7月から実施。(中略)7けたの新湯便番号制を1998年2月2日から実施。とある。②『郵政百科事典』(ぎょうせい,1990)p498 と③郵政省編『郵政百年史年表』(吉川弘文館,1972)p246にも実施年の記述がある。④『小平市報』昭和43年6月20日号p1に小平市の郵便号が7月1日から187になる旨の記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信事業 (690)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郵便
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276692