レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/11
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/17 10:26
- 管理番号
- 11211258
- 質問
-
未解決
1975年から76年に放映されていたアニメ「勇者ライディーン」と「ラ・セーヌの星」の各話視聴率を知りたい。
- 回答
-
以下のとおり調査し、「勇者ライディーン」および「ラ・セーヌの星」の各話視聴率で確認できたものは次のとおりです。
資料1に、「勇者ライディーン」の1975年5月20日~26日回の視聴率が掲載されていました。資料2には、同年関西地区の4月7日~4月13日回の視聴率が5.0~9.9%の間であった旨のみ記載がありました。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。
資料1:『日本子どもの歴史 7』第一法規出版, 1977.6【EF81-78】
* p.164「表2-10 変身・怪獣路線から名作路線へ」:昭和50年5月20日~5月26日の8位として「勇者ライディーン ○ 13.2」という記載があります。キャプションに「ビデオ・リサーチ調べ。○印は変身,怪獣もの(「日刊スポーツ」昭和51年6月14日)」とあります。ただし、当該日の『日刊スポーツ』【YB-333】には同表の掲載は確認できませんでした。
* 『読売新聞』1975年5月23日朝刊のテレビ欄によると、同日に放映された『勇者ライディーン』のタイトルは、「逆襲!双頭魔獣シバ」のようです(ヨミダス歴史館(当館契約データベース)により確認)。
資料2:樋口紀男「大阪人と東京人のテレビ番組嗜好」(『現代風俗 : 現代風俗研究会年報』通号7 1983 pp.146-170【Z8-1440】)
* p.154「表4 番組世帯視聴率の地域差・その系譜(関東・関西比較)」:「関西地区で高い番組群」の「1975年4/7(月)~4/13(日) 5%以上(5.0~9.9%)」の項に「勇者ライディーン」が挙げられています。
[そのほかの主な調査済資料およびウェブサイト]
『ADビジネス』中央通信【Z21-97】
* 1975年5月号(18巻5号通号205号)~1976年4月号(19巻4号通号216号)に掲載された視聴率ランキングの項を確認しましたが、両番組の掲載はありませんでした。ただし、1976年3月号(19巻3号通号215号)には視聴率の項の掲載がなかったため、同年2月第1週のランキングは不明です。
* 当該コーナーでは、原則として前月第1週のビデオリサーチ社およびニールセン社の分野・地区別視聴率ランキング10位までを掲載しています。ただし、5月号(4月第1週分)には、ニールセン社のランキングは20位まで掲載されていたほか、10月号(9月第1週分)には、ニールセン社の調査は未掲載でした。
リサーチ・ナビ「テレビ番組の視聴率を調べる」:https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100060.php
過去の視聴率データ(ビデオリサーチ)
* アニメ高世帯視聴率番組( https://www.videor.co.jp/tvrating/past_tvrating/anime/01/post-3.html )
『テレビ・ラジオ番組聴視率調査全国結果表』NHK放送世論調査所, 1975.6【Y95-M77-3194】
『テレビ・ラジオ番組聴視率調査全国結果表』日本放送協会放送世論調査所, 1975.11【Y95-M77-3499】
『テレビ・ラジオ番組視聴率調査全国結果表 昭和51年6月』日本放送協会放送世論調査所, 1976【Y95-M77-3867】
『テレビ・ラジオ番組視聴率調査全国結果表』日本放送協会放送世論調査所, 1976.11【Y95-M77-4143】
※『テレビ視聴率年報 1976』【UC215-38】および『日本放送年鑑 昭和50年度版』【UC2-1】は、デジタル化作業中のため確認できませんでした。
『視聴率30年』ビデオ・リサーチ, 1993.3【UC251-E95】
* pp.158-163「マンガ番組高視聴率上位10:1968年~1991年」:1975年はp.159、1976年はp.160に掲載されています。
引田惣彌 著『全記録テレビ視聴率50年戦争 : そのとき一億人が感動した』講談社, 2004.4【UC251-H55】
『テレビ60年in TVガイド = THE TELEVISION HISTORY OF SIXTY YEARS : TVガイド創刊50周年記念出版 (東京ニュースムック)』東京ニュース通信社, 2012.8【Y94-J28461】
日本放送協会 編『放送五十年史』日本放送出版協会, 1977.3【UC221-35】
日本民間放送連盟 編『民間放送50年史』日本民間放送連盟, 2001.11【UC221-G79】
『ビデオリサーチ40年のあゆみ : イノベーションの10年』ビデオリサーチ, 2002.9【UC251-J57】
富野由悠季 [著]『富野由悠季の世界 = The World of Tomino Yoshiyuki』キネマ旬報社, 2019.6【KD745-M29】
[富野由悠季] [述]『富野語録 : 富野由悠季インタビュー集 (ラポートデラックス)』ラポート, 1999.1【KD745-G246】
三沢典丈 著, 中川右介 監修『アニメ大国の神様たち : 時代を築いたアニメ人インタビューズ』辻真先 [ほか] [述]. イースト・プレス, 2021.1【KD745-M153】
* pp.211-222:「富野由悠季」
多根清史 著『ガンダムと日本人 (文春新書 ; 784)』文藝春秋, 2010.11【KD745-J123】
山口康男 編著『日本のアニメ全史 : 世界を制した日本アニメの奇跡』テン・ブックス, 2004.5【KD745-H71】
竹内オサム 監修, 日外アソシエーツ株式会社 編集『マンガ・アニメ文献目録』日外アソシエーツ, 2014.10【KC1-L1】
『日本TVアニメーション大全 = Japanese TV animation Chronicle』世界文化社, 2014.12【KD745-L120】
岩佐陽一 著『70年代カルトTV図鑑 (文春文庫plus)』文藝春秋, 2001.4【UC251-G185】
アニメの旅人 編著『すべてがわかる!日本アニメ史入門 = Introduction to Japanese Animation History : 1956-2021』彩流社, 2021.9【KD745-M199】
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)(当館契約データベース)
ヨミダス歴史館(読売新聞)(当館契約データベース)
毎索(毎日新聞)(当館契約データベース)
日経テレコン21(日経限定版)(当館契約データベース)
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
ディープ・ライブラリー( https://dlib.jp/ )
目次データベース(国立国会図書館)( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )
大宅壮一文庫 雑誌記事索引(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2022年1月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『SUNRISE CHRONICLE 1』(サンライズ/2007.12)によると「勇者ライディーン」の放映期間は1975年4月4日~1976年3月26日、「ラ・セーヌの星」の放映期間は1975年4月4日~1975年12月26日です。
リサーチ・ナビによると、貴館には1977年4月以前の視聴率週報、月報等の所蔵はないとのことですが、他にこの年代の視聴率を調査する方法はありますでしょうか。
【その他調査した資料】
●『視聴率20年』ビデオ・リサ-チ/1982.9
p.144-145:昭和43年から56年の主なマンガ番組の視聴率が掲載されているが、「勇者ライディーン」と「ラ・セーヌの星」はなし。
●『視聴率の正体』ビデオ・リサーチ編/広松書店/1983.9
巻末資料に「1963‐1982年間視聴率ベスト20」が掲載されているが、両番組はなし。
●『テレビ史ハンドブック』自由国民社/1996.9
p.247:「年度別・民放マンガ番組高視聴率ベスト3」に両番組なし。
国立国会図書館デジタルコレクションで見られる『月刊テレビジョンリポート』という雑誌の「ニュースダイジェスト」のページにテレビ視聴率調査(ベスト20)が掲載されていますが、調査したい年代ではありません。その継続後誌にあたる『ADビジネス』に掲載がありますでしょうか。
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311519