レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/04/03
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041512
- 質問
-
解決
1998年11月29日 (日)にMBS毎日放送で放送され、文化庁芸術祭で大賞を受賞した「ハートオブゴールド」が放送された時間帯、番組名、原作・脚色者,演出者などスタッフ、出演者等を知りたい。
その他大阪版の新聞に関連する記事があれば紹介して欲しい。
- 回答
-
(1) タイトル、放送日・時間、スタッフ、出演者等の情報について
・『テレビドラマ代表作選集 1999年版』(日本脚本家連盟/編著 日本脚本家連盟 1999.11)
p.281-307「ハートオブゴールド」が掲載されています。
p.281 見出し「ハートオブゴールド」「ラジオドラマ・芸術祭大賞」「原作脚本 小川竜生」「制作毎日放送 放送日1998年11月29日」と記載されています。
p.282 「作者のことば・略歴」のほかスタッフ、キャストの一覧も掲載されています。
p.283-307 シナリオ本文
放送日・時間について新聞で確認したところ、上記記載の本放送のほか、芸術祭大賞受賞が決定したあと、翌年1999年1月に再放送されていることがわかりました。
『毎日新聞(大阪版)』での掲載結果は以下の通りです。いずれもラジオ番組欄のみの掲載です。
・本放送 1998年11月29日 19面
MBS毎日放送 19:00-20:00「芸術祭参加・ドラマハートオブゴールド」
・再放送 1999年1月10日 15面
MBS毎日放送 19:00-20:00「芸術祭大賞受賞作品ハートオブゴールド 枡(※ママ)毅 三田篤子ほか」
その他、制作した毎日放送の社史を確認しましたが、受賞の情報のみで放送日・時間やスタッフなどの情報は記載されていませんでした。
・『毎日放送50年史』(毎日放送50年史編纂委員会事務局/編集 毎日放送 2001.9)
p.327 「ラジオドラマでも快挙」の項目に、「ハート オブ ゴールド」(スペース区切りあり)のあらすじと、平成10年度芸術祭の大賞を獲得したことが記載されています。
付録のCD-ROMには、ハイライトシーン(1分程度)の音声データが格納されています。
(2) その他関連する記事について
各新聞のDBで検索した結果は以下の通りです。
・『朝日新聞 1998年11月26日 大阪夕刊』
4面 「「心」再生願い 「阪神大震災」のドラマ、テレビ・ラジオで【大阪】」
「ハートオブゴールド」についても紹介されています。
・『朝日新聞 1999年1月4日 大阪夕刊』
2面 「柚山康彦さん 元気になるドラマを(楽屋話)【大阪】」
「ハートオブゴールド」についてもふれられています。
・『毎日新聞1999年1月6日 大阪朝刊』
19面 「ラジオドラマ「ハートオブゴールド」が芸術祭大賞を受賞 原作の小川竜生さんに聞く」
原作者へのインタビュー記事です。
・『読売新聞 1999年1月8日 大阪夕刊』
12面 「関西の各局が震災特番「1・17」 仮設住宅や高齢者介護など新たな問題を検証」
「ハートオブゴールド」も取り上げられています。
・『日本経済新聞 2003年7月10日 東京・大阪朝刊』
40面 「音に聞くラジオドラマ 毎日放送ラジオ局専任部長柚山康彦氏(文化)」
「ハート・オブ・ゴールド」(中黒あり)についてもふれられています。
[事例作成日:2019年11月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
文化庁「平成8年度(第51回)芸術祭賞一覧」http://www.bunka.go.jp/seisaku/geijutsubunka/jutenshien/geijutsusai/pdf/h8_h17.pdf (2019年11月26日確認)
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 参考資料
-
- テレビドラマ代表作選集 1999年版 日本脚本家連盟∥編著 日本脚本家連盟 1999.11 (281-307)
- 毎日放送50年史 毎日放送50年史編纂委員会事務局∥編集 毎日放送 2001.9 (327)
- 毎日新聞[大阪] 毎日新聞大阪本社 1998(平成10)年11月下 (11月29日朝刊19面)
- 毎日新聞[大阪] 毎日新聞大阪本社 1999(平成11)年1月上 (1月6日朝刊19面 1月10日朝刊15面)
- 朝日新聞[大阪] 朝日新聞大阪本社 1998(平成10)年11月下 (11月26日夕刊4面)
- 朝日新聞[大阪] 朝日新聞大阪本社 1999(平成11)年1月上 (1月4日夕刊2面)
- 読売新聞 (大阪) 読売新聞大阪本社 1999(平成11)年1月上 (1月8日夕刊12面)
- 日本経済新聞 日本経済新聞大阪本社 2003(平成15)年7月上 (7月10日40面)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272874