レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月23日
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 00:30
- 管理番号
- 3A19005624
- 質問
-
解決
昭和33年12月2~4日に、「第二回 大阪まつり」というイベントが開催されて、毎日ホールで織田作之助原作の演劇「螢」が上演されている。この公演の詳しい配役・スタッフを知りたい。また、前年に「第一回 大阪まつり」が開催されていて、ここでも演劇が上演されているが、何を上演したのか知りたい。
- 回答
-
お尋ねの件について関連する記述のあった当館所蔵資料をご紹介いたします。
(1) 『毎日放送の40年』(毎日放送40年史編纂室/編集 毎日放送 1991)
p.82-83「第1部 フリーラジオの誕生と飛翔<昭和20年~昭和33年> 第4章 ラジオ爛熟の時代<昭和32~33年> 第2節 ユニークな番組創造<編成・制作> 総力を結集した「大阪まつり」」の項で、第1回・第2回の大阪まつりについて紹介されています。
第2回については「(前略)12月2日から4日まで3日間開催された。18時の1回公演で会場は毎日ホールであった。内容は演劇2本で、織田作之助原作、椎名竜治脚色「蛍」(出演・森繁久弥、淡島千景、浪花千栄子、万代峯子、山茶花究ほか)と関西喜劇人が演じたアチャラカ歌舞伎「恋飛脚大和往来・井筒屋の場」」と記述があります。
また、第1回については昭和32年の9月28日から30日昼夜6回、梅田コマスタジアムを会場に開催されています。一部の配役が記されているので演劇もあったと思われますが、具体的な演目については不明です。プログラムは3部構成で、概略は以下のとおりです。
「第1部 大阪の幻想 演出・武智鉄二。古典美と現代様式をミックスした新感覚の舞踊。」
「第2部 これが暖簾だ (中略) 福助足袋、野村證券、松下電器、寿屋、武田薬品の5社が、それぞれ1社ずつ受け持つPRショー。」
「第3部 バラエティショー「雪月花浪華彩色」8景 (中略) 森繁久弥の仁徳天皇、笠置シヅ子の淀君、(後略)」
当時の毎日新聞にも「大阪まつり」について取り上げられているものがありました。
・「第二回 大阪まつり」の演劇「蛍」について
(2) 『毎日新聞』昭和33(1958)年12月3日 市内版 10面「『大阪まつり』開幕」
森繁久弥、淡島千景が出演との記載があります。
・「第一回 大阪まつり」について
(3) 『毎日新聞』大阪版 昭和32(1957)年10月1日 16面「大阪まつり 華麗な開花 満場タメ息と爆笑 なじみの出演者迎えて」
「九月二十八日から三日間、昼夜六回梅田コマ・スタジアムで開催されました」とあり、演目等が詳細に記載されています。
「第一部 大阪の幻想」では文楽「三人八重垣姫=狐火=」、踊り(花柳有洸振付け)、「舞踊好色一代男=残月=」、「ミュージック・コンクレートによる地唄舞晶子抄」、バレー「千鳥の曲」が上演されたと記載されています。
「第二部 アド・ショウ」の「これが暖簾だ」では、福助足袋、野村証券、松下電器、寿屋、武田薬品と大阪の誇る代表的産業である五社の暖簾が、それぞれの趣向を凝らした演出で、近代的なアドだと感嘆されたと記載されています。
「第三部 雪月花浪華彩色」では、野崎まいり、お軽勘平、歌の花園、夫婦善哉その後などが上演されたと記載されています。
- 回答プロセス
-
1.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )を“大阪まつり”で検索、ヒットせず
2.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「毎索」「ヨミダス歴史館」「産経新聞データベース」を“大阪まつり”で検索、ヒットせず
3.商用データベース「MagazinePlus」を“大阪まつり”で検索、ヒットせず
4.大阪春秋総目次・索引集( http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm )を“大阪まつり”で検索、ヒットせず
5.織田作之助の事典類を確認、記載なし
6.大阪の演劇年鑑類を確認、記載なし
7.戯曲事典を確認、記載なし
8.毎日ホールで上演されたとのことで、毎日放送関係の図書、資料(1)を見つける。
9.マイクロフィルム『毎日新聞』で昭和32年12月2日から4日の記事を確認。資料(2)(3)を見つける。
10.「国立国会図書館サーチ」を“大阪まつり”で検索。有用情報なし。
- 事前調査事項
-
『「宝塚新芸座」記録』に記載あり。
- NDC
-
- 放送事業 (699 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000557483> 毎日放送の40年 毎日放送40年史編纂室/編集 毎日放送 1991 資料(1)
- 『毎日新聞』昭和33(1958)年12月3日 市内版 10面「『大阪まつり』開幕」 資料(2)
- 『毎日新聞』大阪版 昭和32(1957)年10月1日 16面「大阪まつり 華麗な開花 満場タメ息と爆笑 なじみの出演者迎えて」 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪まつり
- 織田作之助
- 螢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271241