レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/14
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2024/01/31 10:27
- 管理番号
- 11830323
- 質問
-
解決
昭和30年代、広島出身の女将がいた旅館で、池田勇人総理大臣もよく利用したという通称“新橋の栄家(または栄屋)”の住所を確認してほしい。
- 回答
-
お尋ねの栄家(または栄屋)の住所に関して記載した資料について、以下のとおり回答します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年4月13日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、現在のところ、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
資料1の(東京都)p.49(33コマ目)に「栄屋」の記載があります。
住所は「木挽町7-7」となっています。
資料2のp.610(332コマ目)に「昭和二十六年八月一日から、それまでの木挽町一~八丁目は銀座東一~八丁目と改められた。」との記載があります。
資料3および資料4では、新橋演舞場および金田中の傍に「栄家 森富」の記載があります。
(資料1)日本交通公社 編. 全国旅館案内. 日本交通公社, 1951 【689-N685z】*
(資料2)東京都中央区 編. 中央区三十年史. 上巻. 東京都中央区, 1980 【GC67-214】*
(資料3)中央区南部 [1960] (東京都全住宅案内図帳). 住宅協会, [1960] 【YG111-13-102-A10】
(資料4)中央区南部 [1962] (東京都全住宅案内図帳). 縮尺 [縮尺不定]. 住宅協会, [1962] 【YG111-13-102-A10】
(調査済み資料・データベース)
・日本観光旅館連盟会員旅館案内. 旅館新聞社, 1964 【689.035-N685】*
・青山虎之助 著. 紅灯手帖. 創芸社, 1956 【384.96-A645k】*
・首都東京大観. 東京都観光協会, 1959 【291.36-To4582s】*
・東京都中央区 編. 中央区三十年史 下巻. 東京都中央区, 1980 【GC67-214】*
・東京都中央区 編. 中央区史 上 中 下. 東京都中央区, 1958 【213.6-To458t8】*
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・東京都立図書館統合検索 ( https://www-std-pub02.ufinity.jp/metro/index.php?page_id=8027 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1 大まかな場所が記載されていたのは次の資料です。
・『日本現代演劇史 昭和戦後篇 1』大笹吉雄/著,白水社,1998【KD431-86】
p.103 「送別会が新橋演舞場前の栄屋であり、」
・『君は夜逃げしたことがあるか 私の人生体験と経営理念』永野重雄/著,にっかん書房,1979【GK89-32】
p.110 「新橋の金田中の前にある「栄屋」という旅館で開かれ、」
p.110 「栄屋というのは新橋にあったが、」
2 1の栄屋近くにあった新橋演舞場と金田中の2か所は,次の資料で住所を確認しました。
・『東京総合年鑑. 昭和36年版』東京都政研究会,1961,【059.136-To4572】
p.528-529(266コマ) 劇場
p.528 「新橋演舞場(中央区銀座東六ノ九、地下鉄銀座、都電三原橋)」
・『帝国銀行・会社要録. 第46版』帝国興信所,昭和40年,【670.35-Te143-T】
東京p.143(347コマ) 株式会社 金田中「中央区銀座東7-9」
3 関連記述がなかった資料は次のとおりです。
・『観光施設便覧 1966年版』日本観光協会/編,1966【688-U628k】
・『観光施設便覧 1969年版』日本観光協会/編,1969
・「朝日新聞クロスサーチ」(縮刷版 ~1999)
「栄屋 新橋」,「栄家 新橋」のキーワードではヒットなし。
4 国立国会図書館デジタルコレクションで関連記述がなかった資料は次のとおりです。
・『全国著名旅館大鑑』日本交通公社協定旅館連盟,1964【689.035-Z24】
・『東京年鑑. 昭和31年版』同盟通信社 編,同盟通信社,1956【159.136-To457-D】
・『首都圏大観』同盟通信社,1958,3版【291.36-D96s】
・『大東京年鑑. 1960年版』同盟通信社 編,同盟通信社,1960【059.136-D18-D】
- NDC
-
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栄家
- 旅館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000315849