レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/28
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2023/07/21 15:49
- 管理番号
- 11880927
- 質問
-
解決
精進ホテルを創った星野芳春(ハリス・スチュアート・ホイットウォーズ/ソロモン)の資本家パトロンだったという、ハーバード・W・ブロックバンクという人物について知りたい。
〈質問の出典〉
「甲斐路 第21号」(山梨郷土研究会 1972年3月)p65「明治二十七年(日清戦争の頃)ハリー・スチュワート・ホイットウォーズという英国人が精進に来り、帰化して星野芳春と名乗り、宇之崎に精進ホテルを経営した。(その資本家パトロンはハーバード・W・ブロックバンクという由)」との記述がある。
- 回答
-
下記の資料1および資料2に、ご質問の「ハーバード・W・ブロックバンク」に関する記述が見つかりました。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2022年4月27日です。
資料1
Japan through western eyes [microform] : manuscript records of traders, travellers, missionaries, and diplomats, 1853-1941. Adam Matthew Publications, 1995- 【YD-B2】
pt. 7. The Harold S. Williams Collection : the Green subject files (series 1, folders 1-138) from the National Library of Australia (reels 1-21)のFolder 118(pt.7 Reel 17)に、星野芳春(ハリス・スチュアート・ホイットウォーズ/ソロモン、この資料内ではSolomon, Stuart)に関する資料が収録されており、ブロックバンクについての記述もあります。
資料2
The Japan weekly mail [Reprint ed.]. Edition Synapse, 2005-2015 【Z99-1059】
巻号[23]-24(18-9) 1895.5-8.4-31の1895年8月24日号 pp.208-209「THE DEATH OF MR.BROCKBANK」と、巻号24(10-26) 1895.9-12.7-28の1895年9月7日号 p.252「THE SHOJI AFFAIR」の記事で、ブロックバンクが精進ホテルで死亡したことに関する審問の様子が報じられています。
(調査済み資料およびデータベース)
・騎乗団記録部 編. 快馬嘶く富士裾野の一周. 至誠堂書店, 昭和2 【571-39】*
・小尾保彰 編. 山梨県名勝案内. 山梨県土木建築請負業組合, 昭和10 【特206-354】**
・浅川奥太郎 編. 山梨名鑑. 浅川奥太郎, 大正15【特112-11】*
・斎藤多喜夫 著. 横浜外国人墓地に眠る人々 = The Yokohama Foreign General Cemetery : 開港から関東大震災まで. 有隣堂, 2012.7 【DC812-J357】
・ユネスコ東アジア文化研究センター 編. 資料御雇外国人. 小学館, 1975 【GB421-80】
・武内博 編著. 来日西洋人名事典. 増補改訂 日外アソシエーツ, 1995.1 【GK2-E11】
・日外アソシエーツ編集部 編. 20世紀西洋人名事典. 日外アソシエーツ, 1995.2 【GK2-E12】
・edited by Ian Nish. Britain & Japan : biographical portraits. Japan Library, 1994- 【GK13-B7】
・市河三喜. 精進ホテルより. 英語青年 = The rising generation. 39(10)(533) 1918-08. p.310 【Z12-55】***
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・Googleブックス( https://books.google.co.jp/ )
・官報情報検索サービス [当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〈調査済み資料〉
『上九一色村誌』(山梨日日新聞社/編 上九一色村 1985年)
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編集・発行 1989年)
『富士北麓観光開発史研究』(内藤 嘉昭/著 学文社 2002年)
『富士山麓史』(富士急行50年史編纂委員会/編集制作 富士急行 1977年)
『英国人写真家の見た明治日本:この世の楽園・日本(講談社学術文庫)』(ハーバート・G.ポンティング/[著] 講談社 2005年)
※以上の資料には、精進ホテル、星野芳春に関する記述はあるが、ブロックバンクに関する記述はない。
『外国人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ/編・発行)
※索引を確認したが「ブロックバンク」という人物は掲載がない。
- NDC
-
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 星野芳春
- ハーバード・W・ブロックバンク
- 精進ホテル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000315731