レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月17日
- 登録日時
- 2019/07/17 15:22
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190717-1
- 質問
-
解決
ユニバーサルツーリズムについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<辞典類の記述>
ユニバーサル ツーリズム[カタカナ語][universal tourism]
【社会・生活】誰でも楽しめる観光旅行.旧経団連が2000年に提唱した.
"ユニバーサル ツーリズム[カタカナ語]", 情報・知識 imidas 2018, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-07-17)
<各省庁>
ユニバーサルツーリズムについて(環境庁)
https://www.mlit.go.jp/kankocho/shisaku/sangyou/manyuaru.html (2019/07/17 確認)
「ユニバーサルツーリズムとは、すべての人が楽しめるよう創られた旅行であり、高齢や障がい等の有無にかかわらず、誰もが気兼ねなく参加できる旅行を目指しています。」
「ユニバーサルツーリズムの促進に関する検討業務」(平成30年3月 観光庁観光産業課)
https://www.mlit.go.jp/common/001237644.pdf (2019/07/17 確認)
平成30年版 「障害者白書」(全体版)(内閣府)
第2章 障害のある人に対する理解を深めるための基盤づくり 第3節 3
第3節 2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会を契機とした取組
3.ユニバーサルデザインの加速に向けた取組状況
https://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/h30hakusho/zenbun/h1_02_03_03.html (2019/07/17 確認)
<図書>
中村恵二, 榎木由紀子『最新旅行業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 』第4版. - 東京 : 秀和システム , 2016.6. - (How-nual図解入門 ; . 業界研究)
本館請求記号: 099.0406 - Sh99 - 2016
p.37 ユニバーサルツーリズム
CiNiiBooks 検索結果 ユニバーサルツーリズム OR "universal tourism"
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&l=ja&title=%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E3%80%80OR%E3%80%80%22universal%20tourism%22 (2019/07/17 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiArticles 検索結果 ユニバーサルツーリズム OR "universal tourism"
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E3%80%80OR%E3%80%80%22universal+tourism%22&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/07/17 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- ユニバーサルツーリズム
- universal tourism
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000258808