レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月03日
- 登録日時
- 2014/09/04 09:57
- 更新日時
- 2024/01/10 12:46
- 管理番号
- いわき総合-地域257
- 質問
-
解決
スパリゾートハワイアンズの歴史についての本はありますか。
- 回答
-
『翔 夢とロマンを求めて』(常磐興産株式会社・レジャーリゾート事業部 2006)、『ハワイアンセンター物語』(猪狩勝巳1980)他、郷土フロアの「689(観光事業)」の棚を案内。当館作成パスファインダー「フラガールに関する資料の探し方」も案内する。
本ではないが、映画『フラガール』も参考になる旨、併せて案内する。
【追記】(2019.6.30)
パスファインダーで紹介している本の他に、『フラガール物語』(清水一利║著 講談社 2015)、『「東北のハワイ」は、なぜV字回復したのか』(清水一利║著 集英社 2018)にも歴史についての記述がある。
パスファインダーは当館ホームページまたはレファレンス協同データベース「調べ方マニュアル」で閲覧可能。
・いわき総合図書館「地域資料パスファインダー」(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre3.html?id=630)
・調べ方マニュアル「『フラガール』に関する資料の探し方」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000027512)
(最終アクセス:2024/1/10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『翔 夢とロマンを求めて』[K/689/シ・1111930416]
- 【資料②】『ハワイアンセンター物語』[K/689/イ・1110084181]
- 【資料③】パスファインダー「フラガールに関する資料の探し方」
- 【資料④】『フラガール(DVD)』[D/N/フ・1130066457]
- 【資料⑤】『フラガール物語』[K/689/シ・1114426032]
- 【資料⑥】『「東北のハワイ」は、なぜV字回復したのか』[K/689/シ・1114009838]
- キーワード
-
- スパリゾートハワイアンズ
- 常磐ハワイアンセンター
- 常磐炭礦株式会社
- フラガール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159348